Skip to main content

У ребенка недостача лактазы

лактаза

Нехватка фермента лактазы считается естественной для малышей до 1 года. Почему так происходит и как действовать в этой ситуации?

В случае возникновения лактозной недостаточности из-за дисбактериоза и слабой работы поджелудочной железы, то эта недостаточность должна пройти сама. Многим детям помогают специальные препараты, которые приводят в норму работу поджелудочной железы, а также микрофлору кишечника. Но иногда случается такое, что нехватка лактозы — это наследственное. Тогда маме нужно будет исключить из меню малыша свежее молоко (кисломолочные продукты разрешаются).

А если она кормит малыша грудью — самой отказаться от молока и ограничить себя в сладостях. Детям, которые плохо переносят молочные продукты, врачи рекомендуют низколактозные или безлактозные смеси (такие есть в сериях «НАН», «Нутрилон») и лечебное детское питание с пробиотиками («Агуша Gold», Вимм-Билль-Данн, «Нутрилак», Нутритек, «НАН кисломолочный»). А вот смеси-гидролизаты, в которых молочные белки расщеплены, чтобы легче усваиваться, при лактазной недостаточности не подходят. Они ослабляют ферментную систему организма, ухудшают работу и без того «проблемного» кишечника и вызывают дисбактериоз.

Можно ли при лактазной недостаточности кормить ребенка молочными продуктами: грудным молоком и смесями?

Точный ответ вам даст только врач. Для начала он выяснит, насколько ребенку не хватает лактазы, а это показывает анализ кала на содержание углеводов. Обычно доктора советуют действовать так:

  • если кроха нормально прибавляет в весе и хорошо себя чувствует, продолжайте кормить его грудным молоком или смесью, независимо от уровня углеводов в анализе;
  • если малыш набирает нужные килограммы, но беспокойно ведет себя, плохо спит, у него жидкий частый стул — «молочное» меню ребенка можно оставить прежним, но перед каждым кормлением давайте ему препарат лактазы (например, «Лактаза-беби», NЕС);
  • если прибавка в весе невелика, значит, молоко усваивается плохо и, возможно, стоит заменить его на специальные продукты с низким содержанием лактозы.