Skip to main content

Овощи в детском рационе

Овощи в детском рационе

Вареные и протертые овощи обычно начинают добавлять к детскому рациону через 2–4 недели после того, как ребенок привыкнет к каше или фруктам или к тому и другому.

Обычно это фасоль, горох, шпинат, помидоры, кабачки, морковь, свекла, картофель, сельдерей. Другие овощи — брокколи, цветная и кочанная капуста, турнепс, лук — при обычном приготовлении имеют такой резкий вкус, что не нравятся детям. Однако если в семье их любят (резкость можно отбить, дважды отварив и слив воду), можно без вреда давать их ребенку в тертом виде. Кукурузу детям не дают из-за жесткой кожуры.

Можете покупать ребенку и свежие, и мороженые овощи, давать их и в вареном, и в протертом виде. Хороши и консервированные овощные пюре для малышей, и обычные консервированные овощи, которые употребляет вся семья, только в протертом виде.

В отношении овощей дети часто проявляют больше разборчивости, чем к кашам и фруктам. Может оказаться, что какие-то овощи ваш ребенок решительно не любит. Не навязывайте ему их, а дайте попробовать снова, выждав месяц.

Когда ребенок только начинает есть овощи, они вполне могут появиться в непереваренном виде в стуле. Само по себе это не дурной признак, если не сопровождается поносом и слизью, но все равно не торопитесь наращивать дозу, пока кишечник ребенка не привыкнет к овощам. Если какой-то овощ вызывает понос или выделение слизи, откажитесь от него на время, а через месяц попробуйте ввести снова, мелкими дозами.

Свекла может окрашивать кал и мочу. Волнения это вызывать не должно, если вы уверены, что это свекла, а не кровь.

От шпината у некоторых детей трескаются губы и слизистая оболочка заднего прохода. В этом случае откажитесь от шпината на несколько месяцев.

Обычно ребенок получает овощи в обед — в 2 часа дня при кормлении раз в четыре часа, в полдень, если число кормлений уже сокращено.

Дойдите до нескольких столовых ложек или половины баночки. Другую половину уберите в холодильник и дайте на следующий день. Не храните овощи вне холодильника: даже вареные овощи быстро портятся.