Питание кормящей матери
Кормящая мать должна позаботиться, чтобы в ее рационе в достаточном количестве присутствовали элементы, которые ребенок получает с молоком. В молоке много кальция, способствующего быстрому росту костей. Если мать будет потреблять мало кальция, молоко начнет вытягивать это вещество из ее собственных костей.
Мать должна выпивать столько же молока, сколько его получает от нее ребенок, плюс некоторое количество для себя, причем в виде любого напитка или каш, супов, пудингов, даже сыра.
Ее ежедневный рацион должен включать следующие элементы (даже если ей приходится ограничивать себя в еде, чтобы не поправляться): молоко — не менее литра в день, лучше полтора литра. Молоко может быть свежим, концентрированным, сухим, снятым, потребляться в любом виде.
Фрукты и овощи — 6 раз в день. (Как будто многовато, но сок 2 апельсинов, салат, зеленые или желтые овощи, картофель дважды в день — это и есть 6 порций.) Для обеспечения нужного количества витаминов два блюда должны состоять из сырых овощей, и два — из апельсинов, грейпфрутов, помидоров, свежей капусты или ягод. Норма витамина, А обеспечивается одним темно-зеленым овощем с листвой или одним темно-желтым. Картофель полезен не только своей калорийностью. Фрукты и овощи могут быть свежими, консервированными, замороженными или сушеными.
Мясо, птица, рыба — не меньше одной полноценной порции, лучше две. Особенно полезна печень, которую надо время от времени включать в рацион.
1 яйцо в день.
Каши и хлеб — трижды в день, из муки грубого помола или с витамином В.
Масло и витаминизированный маргарин как источники витамина А. Если последнее вредно для вашего веса, ешьте больше зеленых овощей с листвой, желтых овощей. Витамин Б, источник кальция, — по рецепту врача.