Сбитень
Сбитень — напиток из меда, пряностей и лечебных трав: шалфея, зверобоя, лаврового листа, перца, корицы и гвоздики. В России его пили задолго до появления чая, заваривая напиток в самоварах.
Зимой сбитень пили — горячим, он и согревает, и лечит. А летом — холодным, чтобы утолить жажду.
Сбитень считается самым древним горячим напитком на Руси. Горячий сбитень обладает противовоспалительным и согревающим действием, поэтому идеально подойдет для употребления в холодное время года. Особенно со свежей домашней выпечкой.
Ингредиенты для приготовления сбитня:
- Мёд — 300 г;
- Вода — 3 л;
- Сахар — 150 г;
- Мята — 2 ч. л.;
- Имбирь — 0,5 ч. л.;
- Зверобой — 4 ч. л.;
- Корица — 1,5 ч. л.;
- Гвоздикв — 4 бутона;
- Черный перц — 8 зерен.
Процесс приготовления сбитня:
- Мед прокипятить в сотейнике, разведя стаканом воды.
- Развести сахар в одном стакане воды и вскипятить.
- Соединить, проварить вместе в однородную массу так, чтобы выпарилось побольше воды.
- В оставшейся воде отварить пряности, дать настояться, процедить, добавить медово-сахарную смесь и подогреть, не доводя до кипения.
Пить только горячим.