Сакральность курника
Что ни говорите, а в любой еде есть нечто сакральное — ведь она поддерживает в нас жизнь и силы. И неудивительно, что люди еще со времён язычества всегда стремились использовать её в разнообразных ритуалах. Таковы, скажем, блины — они не только пища, но еще и символ солнца. И пекут их на Масленицу, очевидно, не столько для утоления голода, сколько для соблюдения древнего ритуала. Таже традиционно блинами поминают покойных. Пироги тоже принимают участие в ритуалах. Например, курник — пирог с курицей и кашей (или картофелем) пекли на свадьбу и на день Святой Троицы.
Курник издавна известен как «свадебный пирог», а еще — как «царский», что лишний раз подчёркивает его особенность, значимость. Но не только её, ведь пирог зачастую делали многослойным, с множеством начинок (что роднит его с кулебякой), которые перекладывали постными блинами, обеспечивая тем самым «незыблемость», однородность каждой прослойки. Очень масштабным и роскошным он получался — такой и государю не стыдно поднести: одно слово — царский пирог!