Кулебяка с мясом
Кулебяка с мясом — традиционное русское блюдо, известное, по меньшей мере, с XVII века. По сути является одним из видов закрытого пирога со сложной начинкой. Её упоминают в своих произведениях многие русские писатели (например Н. В. Гоголь). И это не удивительно, ведь кулебяка была распространена почти так же, как блины. То есть ею регулярно питались все: от крестьянина и мастерового — до боярина и царя.
Сложность начинок традиционных кулебяк с мясом заключается, прежде всего, в наличии нескольких видов фарша, которые не просто последовательно укладываются в начинку, но и для предотвращения смешивания разделяются пресными блинчиками. Да, подобные рецепты применяются и по сей день, но, наряду с ними, существуют и упрощенные способы приготовления этой вкусной повседневной снеди, которые более соответствуют ритму современной жизни. Один из них и предлагается вашему вниманию.
Ингредиенты для приготовления кулебяки:
- Слоёное дрожжевое тесто — 500 г;
- Мелко порезанная говядина (или фарш) — 300 г;
- Капуста — 250 г;
- Морковь — 1 шт;
- Лук репчатый — 1–2 головки;
- Масло растительное — 3 столовых ложки;
- Сметана для смазки;
- Кунжут;
- Перец черный;
- Хмели-сунели;
- Кориандр молотый;
- Соль по вкусу.
Процесс приготовления кулебяки:
Делаем начинку:
- Морковь нарезать небольшими кубиками.
- Лук нарезать полукольцами.
- Капусту нарезать тонкой соломкой.
- Разогреть масло и обжарить в нём говядину.
- Добавить лук и морковь, посолить и жарить 10 минут.
- Добавить капусту и влить стакан воды.
- Полученную смесь тушить до полного выкипания жидкости.
- Добавить по вкусу соль и специи. Перемешать и остудить.
Собираем и выпекаем:
- Тесто раскатать в прямоугольник и сделать по краям косые параллельные надрезы.
- В выложить по центру начинку и заплести края, как елочку.
- Смазать поверхность сметаной и посыпать кунжутом.
- Выпекать примерно 25 минут при температуре 170°С.
Выпечка получается очень нежной и сочной.
Готовую кулебяку немного остудить и подать на стол.