Пирог с семгой и шпинатом
Пирог с семгой и шпинатом порою относят к блюдам итальянской кухни, и это очень странно для выпечки с северной рыбой. Тем не менее, рыба Севера и растение Юга составляют в пироге настолько приятное вкусовое сочетание, что споры о происхождении блюда как-то отступают на второй план. В еде в первую очередь всё-таки оцениваются вкус, польза, питательность, и с этими тремя составляющими у пирога с семгой и шпинатом всё в полном порядке. Не верите? Попробуйте!
Приготовление выпечки в домашних условиях не доставит особых хлопот, ведь по сути это довольно простое блюдо в своём роде. Даже если вы имеете отношение к кулинарии довольно посредственное, всё равно, следуя пунктам рецепта, вы сможете испечь вкусный и сытный пирог.
Ингредиенты для приготовления пирога:
- Слоёное дрожжевое тесто — 500 г;
- Филе сёмги — 400 г;
- Свежий шпинат — 200 г;
- Мягкий сыр (напр., сулугуни) — 200 г;
- Сливочное масло — 1 столовая ложка;
- Яйцо куриное или отдельно желток (для смазывания поверхности пирога) — 1 шт.;
- Соль и приправы по вкусу.
Процесс приготовления пирога:
Делаем начинку:
- Лук почистить, измельчить, начать обжаривать на сливочном масле.
- Шпинат измельчить, добавить к луку, продолжить обжаривание на умеренном огне несколько минут.
- Филе порезать на некрупные кусочки.
- Сыр потереть на крупной тёрке.
- Начинку посолить (особенно, если используется несоленый сыр), приправить. Аккуратно и тщательно перемешать до однородности.
Собираем и выпекаем:
- Противень смазать сливочным маслом (вместо этого можно постелить фольгу или пергаментную бумагу для выпекания).
- Тесто разделить на два пласта и раскатать под размер противня.
- Один пласт выложить на противень.
- Выложить начинку.
- Накрыть вторым пластом теста, скрепить края.
- Смазать поверхность взбитым яйцо (или желтком).
- Выпекать 30–40 мин. в духовке при температуре 200°С. До румяной корочки.