Пирог с яблоком и корицей
Пирог с яблоком и корицей — это не просто пирог, а целая кулинарная легенда. Яблочные пироги частенько упоминаются в художественной литературе, в фильмах. Мало с чем можно сравнить их популярность. И чем же они её заслужили? Конечно, вкусом! Ведь сочетание нежности яблока и пряности корицы — это очень удачное сочетание. А еще сыграл свою роль тот факт, что яблоки распространены весьма широко. Это самый известный и доступный фрукт в наших краях, а потому пироги с яблочной начинкой просто обречены на популярность уже изначально.
Бесконечно петь дифирамбы яблочному пирогу можно еще и потому, что готовить его достаточно просто: минимум ингредиентов и максимум удовольствия. Естественно, для того, чтобы испечь пирог потребуется немного сноровки. И рецепт (куда же без него?). И время. Ведь если нет времени, остальные составляющие бессмысленны.
Ингредиенты для приготовления пирога:
- Слоёное дрожжевое тесто — 500 г;
- Яблоки — 650 г;
- Корица — ½ чайной ложки;
- Лимон — ½ шт.;
- Масло сливочное — 20 г;
- Хлопья овсяные — 1 столовая ложка;
- Орех грецкий, измельченный — 50 г;
- Пудра сахарная — немного (для посыпки готового пирога).
Процесс приготовления пирога:
Подготавливаем тесто:
- Полностью разморозить тесто (это займёт примерно 30 мин.).
- Разделить тесто на две части в пропорции 3:1 (примерно).
- Больший кусок раскатать в размер противня, меньший раскатать на ту же площадь и нарезать на полоски.
Делаем начинку:
- Яблоки помыть, очистить от кожуры, удалить сердцевину.
- Нарезать яблоки на равные (примерно) ломтики, сбрызнуть соком лимона.
Собираем и выпекаем:
- Подготовить противень — смазать сливочным маслом.
- Застелить противень цельным пластом раскатанного теста.
- Посыпать тесто овсяными хлопьями.
- Выложить подготовленные яблоки, посыпать их орехами и корицей. Можно добавить немного натёртой цедры лимона.
- Красиво выложить на начинку нарезанные полоски теста.
- Выпекать 30 минут в при температуре 150°С. До подрумянивания.
- Готовый пирог слегка охладить и посыпать сахарной пудрой (с корицей). Можно подавать на стол.