Skip to main content

Пирог с черникой

пирог с черникой

Пирог с черникой — один из классических ягодных пирогов. Настолько популярный, что фигурирует, например, в фильме «Мои черничные ночи». Присутствует в составе национальных кухонь некоторых стран. А по сути, он просто вкусен и полезен. Целебные свойства ягоды из начинки этого пирога общеизвестны: стоит произнести слово «черника», как у многих сразу возникает ассоциация «зрение». И действительно — на основе черники делаются различные БАДы, полезные для глаз. Но зачем глотать пилюли, если можно прекрасно позавтракать сладким пирогом с черникой? Эффект тот же, а удовольствие просто несравнимое!

Эту выпечку приготовить довольно легко. Особенно, если брать уже готовое слоёно-дрожжевое тесто. Правда, разморозка теста может занять довольно продолжительное время, но зато останется просто раскатать его в нужные размеры. Приготовление начинки требует усилий просто минимальных: смешать ягоды с крахмалом и сахаром — начинка готова. И выпекание: подрумянился пирог — готово.

Ингредиенты для приготовления пирога:

  • Слоёное дрожжевое тесто — 500 г (одна магазинная упаковка);
  • Черника свежая — 2 стакана;
  • Крахмал (или крупа манная) — 2 столовых ложки;
  • Сахарный песок — около 180 г;
  • Яйцо куриное — 1 шт.

Процесс приготовления пирога:

Подготавливаем тесто:

  • Разморозить тесто — при комнатной температуре это займёт 30–40 мин.
  • Разделить тесто на две части в пропорции 3:1.
  • Больший кусок раскатать в размер глубокого противня (учесть бортики).
  • Меньший кусок тоже раскатать и нарезать на полоски — чтобы впоследствии красиво накрыть ими пирог.

Делаем начинку:

  • Ягоды аккуратно (стараясь не раздавить) перемешать с ахаром и крахмалом (или манной купой). Крахмал (или манка) поможет убрать лишнюю влагу.

Собираем и выпекаем:

  • Подготовить глубокий противень (или форму для выпекания) — постелить пекарскую бумагу (или просто смазать маслом).
  • Вложить на пласт теста. По возможности выровнять по краям.
  • Выложить на тесто чернику с крахмалом и сахаром.
  • Декоративно выложить на начинку подготовленные ранее полоски теста, стараясь, чтобы они соприкасались с краями нижнего пласта.
  • Выпекать около 25-ти минут при температуре 180°С. Достаточно просто дождаться подрумянивания.

Приятного аппетита!

Пирог с черникой

Пирог с черникой

Пирог с черникой

Пирог с черникой

Пирог с черникой

Пирог с черникой

  • Домашняя выпечка
  • Домашняя выпечка
  • Домашняя выпечка пряники
  • Домашняя выпечка слойки
  • Домашняя выпечка конверты
  • Домашняя выпечка пряники
  • Домашняя выпечка пироги
  • Домашняя выпечка пирожки