Пирог с черникой
Пирог с черникой — один из классических ягодных пирогов. Настолько популярный, что фигурирует, например, в фильме «Мои черничные ночи». Присутствует в составе национальных кухонь некоторых стран. А по сути, он просто вкусен и полезен. Целебные свойства ягоды из начинки этого пирога общеизвестны: стоит произнести слово «черника», как у многих сразу возникает ассоциация «зрение». И действительно — на основе черники делаются различные БАДы, полезные для глаз. Но зачем глотать пилюли, если можно прекрасно позавтракать сладким пирогом с черникой? Эффект тот же, а удовольствие просто несравнимое!
Эту выпечку приготовить довольно легко. Особенно, если брать уже готовое слоёно-дрожжевое тесто. Правда, разморозка теста может занять довольно продолжительное время, но зато останется просто раскатать его в нужные размеры. Приготовление начинки требует усилий просто минимальных: смешать ягоды с крахмалом и сахаром — начинка готова. И выпекание: подрумянился пирог — готово.
Ингредиенты для приготовления пирога:
- Слоёное дрожжевое тесто — 500 г (одна магазинная упаковка);
- Черника свежая — 2 стакана;
- Крахмал (или крупа манная) — 2 столовых ложки;
- Сахарный песок — около 180 г;
- Яйцо куриное — 1 шт.
Процесс приготовления пирога:
Подготавливаем тесто:
- Разморозить тесто — при комнатной температуре это займёт 30–40 мин.
- Разделить тесто на две части в пропорции 3:1.
- Больший кусок раскатать в размер глубокого противня (учесть бортики).
- Меньший кусок тоже раскатать и нарезать на полоски — чтобы впоследствии красиво накрыть ими пирог.
Делаем начинку:
- Ягоды аккуратно (стараясь не раздавить) перемешать с ахаром и крахмалом (или манной купой). Крахмал (или манка) поможет убрать лишнюю влагу.
Собираем и выпекаем:
- Подготовить глубокий противень (или форму для выпекания) — постелить пекарскую бумагу (или просто смазать маслом).
- Вложить на пласт теста. По возможности выровнять по краям.
- Выложить на тесто чернику с крахмалом и сахаром.
- Декоративно выложить на начинку подготовленные ранее полоски теста, стараясь, чтобы они соприкасались с краями нижнего пласта.
- Выпекать около 25-ти минут при температуре 180°С. Достаточно просто дождаться подрумянивания.