Пирог с капустой, яйцом и луком
Пирог с капустой, яйцом и луком является одним из популярнейших пирогов. Вообще выпечка с капустной начинкой занимает особое место в русской кухне: с одной стороны, пироги с капустой просты и незамысловаты, с другой — очень вкусны и сытны. Вот так — простота и вкус. Оттого и любят их почти повсеместно, да и едят чаще — как по праздникам, так и в будни.
Простые, доступные ингредиенты содержит в себе пирог с капустой, яйцом и луком. Но так ли просто его приготовить? Для того, кто умеет обращаться со сковородой и духовкой — да. Вместе с тем, приготовление этого блюда — вполне подходящий урок, для того, кто не умеет (но хочет обучиться) печь пироги.
Ингредиенты для приготовления пирога:
- Слоёное дрожжевое тесто — 500 г;
- Капуста белокачанная — 500 г;
- Лук репчатый — 2 шт.;
- Яйцо куриное — 5 шт.;
- Масло сливочное ~ 50 г;
- Зелень свежая — 20 г.
- Соль и приправы по вкусу.
Процесс приготовления пирога:
Делаем начинку:
- Капусту порезать мелкой соломкой, поместить в отдельную ёмкость, помять.
- Лук нарезать на небольшие кубики, обжарить в глубокой сковороде на кусочке сливочного масла 10 мин. (до золотистого цвета).
- Выложить в лук капусту и тушить всё вместе при накрытой крышке на медленном огне 20 мин. (довести капусту до коричневатого цвета). Периодически перемешивать. Если будет мало жидкости, можно добавить немного воды.
- Добавить кусочек сливочного масла, посолить, приправить по вкусу. Оставить остужаться в отдельной посуде.
- Яйца (4 шт.) отварить вкрутую, остудить, измельчить, добавить к капусте. Туда же добавить измельченную зелень. Затем аккуратно и тщательно перемешать до однородности.
Собираем и выпекаем:
- Противень смазать сливочным маслом (вместо этого можно постелить фольгу или пергаментную бумагу для выпекания).
- Тесто разделить на два пласта и раскатать: один под размер противня, другой — побольше на 3–4 см (со всех сторон).
- Больший пласт выложить на противень.
- Равномерным слоем распределить начинку по тесту. Выступающие края теста для лучшего скрепления при последующем защипывании немного смочить водой.
- Накрыть вторым пластом теста и тщательно скрепить края.
- Смазать поверхность взбитым яйцо (или желтком). Сделать проколы вилкой или несколько симметричных надрезов для облегчения выхода пара при выпекании.
- Выпекать 30 мин. в духовке при температуре 180°С. До румяной корочки.
- Готовую выпечку можно смазать сливочным маслом и посыпать маком или кунжутом.