Пирог с капустой, грибами и луком
Пирог с капустой, грибами и луком — довольно удачное кулинарное сочетание. Это вкусно, полезно, низкокалорийно. Не говоря уже о том, что румяностью своей корочки это изделие способно порадовать взгляд кого угодно. И не удивительно, что вариаций рецептов пирогов с этой начинкой известно довольно много.
Тесто для пирога используется самое разное: и слоёноё, и обычное, и с дрожжами, и без. Здесь мы используем слоёное дрожжевое. Также в разных рецептах используются различные соотношения капусты, грибов и лука. В этом рецепте предлагается один вариант из множества, но спешим заметить, это не значит, что данный вариант является эталоном. В приготовлении пирогов (особенно с капустой, грибами и луком) всегда есть место творчеству и эксперименту.
Ингредиенты для приготовления пирога:
- Слоёное дрожжевое тесто — 1 кг;
- Кочан капусты > 1 кг;
- Грибы (шампиньоны) — 500–700 г;
- Репчатый лук — 1–2 шт.;
- Яйцо куриное — 1–2 шт.;
- Масло подсолнечное — 2 столовых ложки;
- Соль и перец по вкусу.
Процесс приготовления пирога:
Так как тесто уже готово, процесс приготовления сводится к подготовке начинки, сборке пирога и, конечно, выпеканию.
Делаем начинку:
- Нарезать капусту и лук. Измельчить.
- Нарезать дольками грибы.
- Капусту обжарить на сильном огне в течение 5–7 минут.
- Добавить в капусту лук и продолжить жарить до его готовности.
- Добавить грибы и тушить получившуюся смесь 5–7 минут.
Собираем и выпекаем:
- Предварительно обмятое тесто поделить на 2 части и раскатать.
- Одну часть теста уложить на смазанную маслом форму.
- Положить начинку, накрыть второй частью теста.
- Желательно дать тесту «отдохнуть», просто оставить на 15 минут.
- Отправить пирог в духовку, разогретую до 180°C, на 40 минут.
Готовому пирогу можно дать остыть в течении 25 минут и смазать заранее взбитым куриным яйцом. Таже можно украсить поверхность выпечки зёрнами кунжута.