Пирог с треской, картошкой и луком
Пирог с треской, картошкой и луком — один из вариантов популярных пирогов с рыбой и картошкой, ценившихся на Руси за их простоту и сытность. В зависимости от рыбы, которая использовалась в начинке, варировались и оттенки вкуса. Оставалось неизменным одно — такой выпечке, как говорится в народе, рот радовался всегда. Даже самый искушённый рот, избалованный жареными рябчиками и мясистыми пулярками.
В данном рецепте тесто для пирога с треской, картошкой и луком используется слоёное дрожжевое. Однако возможен вариант и без дрожжей. Существует еще способ приготовления этого блюда как заливного пирога. И все варианты, безусловно, имеют право на существование. Какой именно использовать — решать тому, кто собрался готовить.
Ингредиенты для приготовления пирога:
- Слоёное дрожжевое тесто — 1 кг;
- Филе трески — 500 г;
- Картофель — 3 шт.;
- Лук репчатый — 1–2 головки;
- Масло сливочное — 3 столовых ложки;
- Яйцо куриное — 1 шт;
- Соль по вкусу.
Процесс приготовления пирога:
Делаем начинку:
- Поместить сливочное масло в морозильник примерно на 25 минут.
- Филе нарезать на ломтики (любой длины) толщиной не более 0,5 см.
- Лук и картофель нарезать кружочками (как можно тоньше).
Собираем и выпекаем:
- Разделить тесто на две части, и оба пласта раскатать.
- Один пласт выложить на смазанный растительным маслом противень.
- Поверх теста выложить ровным слоем картофель, оставив 1–1,5 см по краям.
- Картофель слегка посыпать солью.
- Выложить колечки лука.
- Выложить ломтики рыбы. Посолить, поперчить.
- Посыпать рыбу натёртым на тёрке сливочным маслом.
- Накрыть вторым пластом теста и скрепить края.
- Дать пирогу постоять примерно 30 минут при комнатной температуре.
- На поверхности сделать вилкой равномерные проколы, смазать предварительно взбитым желтком.
- Выпекать в разогретой до 200°С духовке 45 минут.
... и в завершение:
- Готовый пирог выложить из противня на деревянную доску.
- Смазать сливочным маслом, накрыть пергаментом и полотенцем (желательно, х/б).
- Дать отдохнуть примерно 20 минут.
- Перед подачей нарезать на порционные кусочки.