Пирог с грибами, яйцом и луком
Слоёные пироги с грибами, яйцом и луком любят чуть ли не в каждой российской семье. И стар, и млад не прочь отведать эту выпечку. Хозяюшки же уважают пирог как за вкусовые качества, так и за то, что для его приготовления нужно минимум ингредиентов. Еще одно достоинство блюда — относительная простота приготовления: крупица решимости, капля усердия — и выпечку осилит даже начинающий. Если же совсем не хочется утруждать себя приготовлением, можно заказать пирог у нас.
Традиционно, слоёное тесто для пирогов может быть как дрожжевым, так и бездрожжевым. В данном рецепте используется дрожжевое. Однако с тем же успехом можно использовать и вариант без дрожжей — в любом случае результатом будет неизменно вкусный, сытный, ароматный пирог с грибами, яйцом и луком — одновременно и простое, и роскошное блюдо, подходящее как для праздничного стола, так и для повседневного.
Ингредиенты для приготовления пирога:
Для теста:
- Мука — 4 ст.;
- Масло сливочное — 120 г;
- Масло подсолнечное — 120 г;
- Яйца куриные — 1 шт.;
- Сахар — 1,5 ст. л.;
- Соль — 1,5 ч. л.;
- Сухие дрожжи — 1 пачка (15 г);
- Молоко — 1,5 ст.;
Для начинки:
- Шампиньоны или вешенки — 0,5 кг;
- Лук — 1 крупная головка;
- Специи.
Процесс приготовления пирога:
Делаем начинку:
- Шампиньоны моем в воде, а с вешенок отрезаем ножки.
- Лук очищаем, промываем и рубим тонкими полукольцами. Обжариваем на масле около 2 минут на среднем огне.
- Нарезаем грибы соломкой и добавляем к луку. Доводим до готовности, солим, перчим и перемешиваем. Выключаем плиту и отставляем начинку в сторону, пока будем готовить тесто.
Делаем тесто:
- Взять 0,5 ст. тёплого молока и развести в нём дрожжи с сахаром.
- Вбить яйцо и тщательно перемешать до однородной массы.
- Подготовить поверхность для замеса теста и просеять на неё муку горкой. Сделать углубление и вылить молоко с разведёнными ингредиентами.
- Добавить соль и растительное масло, соединить с мукой и начать вымешивать тесто.
- После чего поставить тесто подходить на 60 мин в тёплое место. За это время 1 раз обмять массу и снова дать ей подойти.
- Тесто раскатать по поверхности в тонкий корж и смазать растопленным сливочным маслом.
- Сложить пласт втрое и снова тонко раскатать. Повторить процесс ещё 3 раза.
- Тесто готово.
Выпекаем:
- Тесто делим пополам и обе части раскатываем по форме ёмкости для выпечки.
- Одну часть выкладываем в смазанную маслом форму и слегка растягиваем края, делая бортики.
- Распределяем начинку и накрываем второй частью теста, защипывая края. Делаем хаотичные дырочки на поверхности вилкой или зубочисткой.
- Ставим пирог из слоёного теста с грибами луком и яйцом в духовку и выпекаем 45 мин при 190°C.