Пирог с брусникой
Пирог с брусникой силён начинкой своей. Разнообразия в ней, казалось бы, никакого — один вид ягод всего. И так-то оно так, но что за ягода эта брусника — царь-ягодой называли её на Руси, чудо-ягодой, ягодой бессмертия! Целебна и вкусна — оттого и почёт ей во все времена. Ох, и знатная же это начинка для сладкого пирога на слоёном дрожжевом тесте! Кушанье получается — просто, как говорится, пальчики оближешь.
Простота приготовления пирога просто поразительна. Особенно, если брать уже готовое тесто. Ну, а начинку и готовить-то не надо: просто взять ягоду, очистить от листов-веточек, промыть и слить воду — вот и вся начинка, только посыпать сахаром при закладке. Выпекай, следуя рецепту, и ешь.
Ингредиенты для приготовления пирога:
- Слоёное дрожжевое тесто — 500 г;
- Брусника свежая — 400 г;
- Сахар — 5 столовых ложек;
- Масло подсолнечное — 1 столовая ложка;
- Яйцо куриное — 1 шт.
Процесс приготовления пирога:
Подготавливаем тесто:
- Тесто предварительно полностью разморозить — примерно 30 мин.
- Тесто разделить на два равных пласта. Один отложить, а второй раскатать по размеру противня.
- Вторую половину слегка раскатать, свернуть в виде рулета и сделать надрезы в шахматном порядке (надрезы также можно делать непосредственно после закрытия пирога).
Делаем начинку:
- Бруснику перебрать, удалив из неё всё лишнее.
- Ягоды пересыпать в дуршлаг и промыть тёплой (не горячей!) водой.
- Оставить бруснику в дуршлаге, чтобы стекла лишняя влага.
Собираем и выпекаем:
- Подготовить противень — смазать подсолнечным маслом.
- Аккуратно выложить на противень подготовленный, хорошо раскатанный пласт.
- Высыпать на тесто бруснику, распределить её по всей площади и равномерно засыпать сахаром.
- Накрыть пирог второй частью теста, аккуратно скрепить края между двумя пластами.
- Смазать поверхность взбитым яйцом.
- Оставить пирог на 15 минут отдохнуть в тёплом месте.
- Выпекать 20 минут в духовке при температуре 180°С. До румяной корочки.