Слоёное дрожжевое тесто
Не секрет, что всякая выпечка готовится из теста, а самое подходящее тесто для пирогов и слоек — слоёное дрожжевое. Вкусное тесто — один из залогов вкусной выпечки. Безусловно, и хорошая начинка архиважна, но она просто обязана гармонировать с тестом — без должной гармонии и вкус у блюда будет не тот. Поэтому в любой выпечке одинаково важны все его составляющие.
Сейчас готовое слоёное дрожжевое тесто можно купить практически в любом продуктовом магазине. Многие хозяйки так и делают. И прекрасно его используют. Но штука в том, что на разных предприятиях тесто это готовится по несколько разнящимся рецептурам, и в один прекрасный момент может попасться такое, вкусовые или какие-либо другие качества которого окажутся не такими, как ожидалось. Поэтому многие опытные хозяйки предпочитают готовить тесто сами по своему проверенному рецепту.
Ингредиенты для приготовления теста:
- Мука пшеничная — 500 г;
- Молоко — 250 мл;
- Яйцо куриное свежее — 2 шт.;
- Масло сливочное — 245 г;
- Дрожжи сухие — 1 чайная ложка;
- Сахар — 2 столовых ложки;
- Соль — 1 столовая ложка;
- Водка — 2 столовых ложки.
Процесс приготовления теста.
Делаем дрожжевую опару:
- Молоко подогреть до теплоты (не более 38 градусов), смешать в большой миске с сахаром, солью и дрожжами.
- Добавить половину муки и тщательно перемешать.
- Опара готова. Поставить её в тепло, накрыть полотенцем, оставить на 30 минут для активации дрожжей.
Делаем тесто:
- Взять опару. Она должна была стать гладкой, немного запузыриться и увеличиться в объёме.
- Добавить яйца и 45 г размягченного масла. Тщательно перемешать.
- Добавить остальную муку и замесить тесто. Заметьте, здесь, возможно, понадобится чуть больше или чуть меньше муки.
- Дать тесту постоять 20 минут.
- Тесто раскатать в квадрат и смазать поверхность оставшимся размягченным маслом.
- Сбрызнуть по поверхности водкой и посыпать небольшим слоем муки.
- Сложить тесто в двое, а затем еще раз вдвое (получается вчетверо), тщательно защипнуть края и раскатать присыпая мукой.
- Проделать процедуру складывания и раскатывания еще 3 раза. По завершении нарезать на небольшие кусочки, обернуть плёнкой и убрать в морозилку.
- После 30 минутного охлаждения тесто можно использовать.
В дальнейшем можно будет брать готовое тесто из морозильника, размораживать при комнатной температуре в течение 30–40 минут и печь из него восхитительные пироги и слойки.