Сдобное дрожжевое тесто для пирожков
Практически любая хозяйка рано или поздно захочет испечь пирожки, чтобы побаловать своих домочадцев. А это значит — она не избежит работы с тестом. Проще, когда оно покупное замороженное: его взял, разморозил, размял и налепил из него пирожков. Но бывает, когда хочется, чтобы пирожки были полностью домашними, чтобы всё своими — вот этими — руками, чтоб и тесто замесить, и начинку сготовить, а потом и выпечь всем на радость. В такие моменты начинают вспоминаться бабушкины рецепты теста для пирожков. Оно может быть разным, но чаще всего — это сдобное дрожжевое тесто: из него пирожки получаются мягкими, пышными и особенно вкусными.
Рецепт такого теста незамысловат, но есть в нём один трудоёмкий момент — вымешивание. Конечно, если делать его вручную, а не применять соответствующий кухонный агрегат. Но даже при наличии техники иногда всё равно хочется сделать тесто сугубо своими руками, ведь считается, что тогда в него будет вложена душа, тогда пирожки будут приготовлены с любовью. Как бы то ни было, предоставляем вам простой рецепт приготовления сдобного дрожжевого теста. Пользуйтесь, и — удачи!
Ингредиенты для приготовления теста:
- Яйцо куриное свежее — 1 шт.;
- Мука — 500 г;
- Молоко — 300 мл;
- Масло сливочное — 50 г;
- Дрожжи сухие — 2 чайных ложки;
- Сахар — 1 столовая ложка;
- Соль.
Процесс приготовления теста:
- Масло сливочное растопить на сковороде.
- Молоко подогреть до теплоты, смешать с сахаром и дрожжами.
- Оставить на 15 минут, чтобы дрожжи немного вспенили молоко.
- Добавить подготовленное сливочное масло и щепотку соли.
- Добавить муку и замесить тесто.
- Ёмкость с тестом поставить в миску большего размера (или тазик) с горячей водой, накрыть чистой тканью (например, полотенцем или салфеткой) и оставить на 50–60 минут, чтобы тесто «подошло».
Когда тесто увеличиться вдвое, можно приступать к стряпанью домашних пирожков с любой начинкой.