Skip to main content

Пирожки с грибами и картошкой

Пирожки с картошкой и грибами

Пирожки с картошкой и грибами — рецепт быстрых в приготовлении пирожков. В классическую картофельную начинку просто: добавлены грибы. Пирожки отлично подойдут для перекуса дома и на работе. Потому что — легко и просто готовить, вкусно и аппетитно есть. И, важно по нынешнему времени, из обычных (не слишком дорогих) продуктов.

Дрожжевые пирожки с картошкой и грибами — классическое русское блюдо, которое имеет долгую историю и пользуется популярностью до сих пор. Они представляют собой мягкое и пушистое тесто, в которое заворачивают начинку из картофеля и грибов, а затем выпекают в духовке.

Исторически, дрожжевые пирожки с картошкой и грибами были известны в России с момента «завоза» культуры картофеля в Росси. Грибы же были на Руси — завсегда. Грех было не совместить эти продукты в выпечке. Пирожки с картошкой и грибами стали одним из популярных вариантов пирожков, которые готовились как на повседневные, так и на праздничные случаи. Приготовим и мы?.. Попробуем.

Ингредиенты для приготовления пирожков:

Для теста:

  • Молоко — 150 мл;
  • Масло растительное — 50 мл;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Мука — 550 г (3,5 стакана ёмкостью 250 мл);
  • Дрожжи сухие — 1 ч. ложка;
  • Сахар — 1,5 ч. ложки;
  • Соль — 0,5 ч. ложки.

Для начинки:

  • Картофель — 200 г;
  • Грибы свежие (вешенка) — 150 г;
  • Лук репчатый — 40-50 г;
  • Масло растительное — 1 ст. ложка;
  • Масло сливочное — 30-40 г;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец чёрный молотый — по вкусу.

Процесс приготовления пирожков:

Готовим ингредиенты:

  • Яйцо должно быть комнатной температуры, поэтому заранее достаньте его из холодильника.
    Молоко должно быть тёплым, но не выше 40°С — подогрейте его.
    Грибы выбирайте по своему желанию, например, вешенки — они достаточно ароматные, вкусные (и доступные в «Пятерочеке»).

Готовим тесто:

  • В теплое молоко засыпаем сахар и соль, перемешиваем до полного растворения «сыпучки».
  • Влейте в молоко растительное масло.
  • Добавьте яйцо.
  • Перемешайте молочную смесь с яйцом.
    Всыпьте сухие дрожжи.
  • Добавляем просеянную муку и начнаем замешивать тесто (всю муку не добавляйте сразу). Хорошо вымесите тесто, оно должно быть мягким.
  • Скатайте тесто шар и оставьте «подходить» под полотенцем на один час.

Готовим начинку:

  • Картошку почистите, сложите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте вариться на средний огонь.
    После закипания посолите по вкусу и сделайте огонь минимальным. Варите картофель 20-25 минут, до готовности.
  • Грибы почистите, промойте и нарежьте мелкими кубиками.
  • Нарежьте мелко репчатый лук.
  • Обжарьте грибы с луком на сковороде с растительным маслом (столовая ложка масла, примерно), по времени — 4-5 минут на среднем огне.
    Посолите и поперчите по вкусу.
  • Слейте с картофеля воду, добавьте сливочное масло.
  • Разомните картофель, чтобы получилось пюре.
  • Добавьте жареные грибы в картофельное пюре и перемешайте.
    Начинка готова.

Лепим и выпекаем:

  • Тесто увеличилось примерно в 3-и раза, можно формировать пирожки.
  • Противень застелите пекарской бумагой или ковриком для выпечки.
  • Разделите тесто на 8-9 частей и скатайте шарики.
    Каждый шарик раскатайте и в центр выложите одну-полторы столовых ложки начинки.
  • Защипните края теста и слепите пирожок.
  • Выкладывайте пирожок на противень швом вниз.
  • Таким образом слепите все пирожки и оставьте на 10-15 минут, чтобы тесто немного поднялось.
  • Разогрейте духовку до 180°С.
  • Смажьте пирожки молоком.
  • Выпекайте пирожки в духовке примерно 20-25 минут.
  • Готовые пирожки достаньте из духовки и прикройте чистым полотенцем — так они станут более мягкими.

Пора подавать к столу готовые пирожки с картошкой и грибами. Приятного аппетита!

Пирожки с картошкой и грибами

Пирожки с картошкой и грибами

Пирожки с картошкой и грибами

Пирожки с картошкой и грибами

Пирожки с картошкой и грибами

Пирожки с картошкой и грибами

  • Домашняя выпечка пироги
  • Домашняя выпечка пирожки
  • Домашняя выпечка пряники
  • Домашняя выпечка
  • Домашняя выпечка
  • Домашняя выпечка слойки
  • Домашняя выпечка пряники
  • Домашняя выпечка конверты