Пирожки с грибами и картошкой
Пирожки с картошкой и грибами — рецепт быстрых в приготовлении пирожков. В классическую картофельную начинку просто: добавлены грибы. Пирожки отлично подойдут для перекуса дома и на работе. Потому что — легко и просто готовить, вкусно и аппетитно есть. И, важно по нынешнему времени, из обычных (не слишком дорогих) продуктов.
Дрожжевые пирожки с картошкой и грибами — классическое русское блюдо, которое имеет долгую историю и пользуется популярностью до сих пор. Они представляют собой мягкое и пушистое тесто, в которое заворачивают начинку из картофеля и грибов, а затем выпекают в духовке.
Исторически, дрожжевые пирожки с картошкой и грибами были известны в России с момента «завоза» культуры картофеля в Росси. Грибы же были на Руси — завсегда. Грех было не совместить эти продукты в выпечке. Пирожки с картошкой и грибами стали одним из популярных вариантов пирожков, которые готовились как на повседневные, так и на праздничные случаи. Приготовим и мы?.. Попробуем.
Ингредиенты для приготовления пирожков:
Для теста:
- Молоко — 150 мл;
- Масло растительное — 50 мл;
- Яйцо — 1 шт.;
- Мука — 550 г (3,5 стакана ёмкостью 250 мл);
- Дрожжи сухие — 1 ч. ложка;
- Сахар — 1,5 ч. ложки;
- Соль — 0,5 ч. ложки.
Для начинки:
- Картофель — 200 г;
- Грибы свежие (вешенка) — 150 г;
- Лук репчатый — 40-50 г;
- Масло растительное — 1 ст. ложка;
- Масло сливочное — 30-40 г;
- Соль — по вкусу;
- Перец чёрный молотый — по вкусу.
Процесс приготовления пирожков:
Готовим ингредиенты:
- Яйцо должно быть комнатной температуры, поэтому заранее достаньте его из холодильника.
Молоко должно быть тёплым, но не выше 40°С — подогрейте его.
Грибы выбирайте по своему желанию, например, вешенки — они достаточно ароматные, вкусные (и доступные в «Пятерочеке»).
Готовим тесто:
- В теплое молоко засыпаем сахар и соль, перемешиваем до полного растворения «сыпучки».
- Влейте в молоко растительное масло.
- Добавьте яйцо.
- Перемешайте молочную смесь с яйцом.
Всыпьте сухие дрожжи. - Добавляем просеянную муку и начнаем замешивать тесто (всю муку не добавляйте сразу). Хорошо вымесите тесто, оно должно быть мягким.
- Скатайте тесто шар и оставьте «подходить» под полотенцем на один час.
Готовим начинку:
- Картошку почистите, сложите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте вариться на средний огонь.
После закипания посолите по вкусу и сделайте огонь минимальным. Варите картофель 20-25 минут, до готовности. - Грибы почистите, промойте и нарежьте мелкими кубиками.
- Нарежьте мелко репчатый лук.
- Обжарьте грибы с луком на сковороде с растительным маслом (столовая ложка масла, примерно), по времени — 4-5 минут на среднем огне.
Посолите и поперчите по вкусу. - Слейте с картофеля воду, добавьте сливочное масло.
- Разомните картофель, чтобы получилось пюре.
- Добавьте жареные грибы в картофельное пюре и перемешайте.
Начинка готова.
Лепим и выпекаем:
- Тесто увеличилось примерно в 3-и раза, можно формировать пирожки.
- Противень застелите пекарской бумагой или ковриком для выпечки.
- Разделите тесто на 8-9 частей и скатайте шарики.
Каждый шарик раскатайте и в центр выложите одну-полторы столовых ложки начинки. - Защипните края теста и слепите пирожок.
- Выкладывайте пирожок на противень швом вниз.
- Таким образом слепите все пирожки и оставьте на 10-15 минут, чтобы тесто немного поднялось.
- Разогрейте духовку до 180°С.
- Смажьте пирожки молоком.
- Выпекайте пирожки в духовке примерно 20-25 минут.
- Готовые пирожки достаньте из духовки и прикройте чистым полотенцем — так они станут более мягкими.