Пирожки с яблоками
Пирожки с яблоками, пожалуй, самые распространённые сладкие сдобные пирожки в наших широтах. Так же, впрочем, как яблоки. Мало кто не любит этих наших фруктов, да и от пирожка с яблочком тоже вряд ли кто откажется. Многие признают, что самые духмяные пирожки получаются из антоновки, а если в них добавить щепоть корицы — то и подавно. Если же вы такого ещё не пробовали, но собираетесь, то спешим вас предостеречь — это вызывает нешуточное привыкание! Привыкание к хорошей еде, конечно.
Яблоки всегда можно достать, а это значит, что и пирожки с соответствующей начинкой сготовить тоже никто не помешает. Разве что могут возникнуть затруднения, связанные с самим процессом. Безусловно, для привычных к выпеканию работа эта не представится архисложной, а вот для прочих — пожалуй. Даже несмотря на то, что представленный ниже рецепт довольно прост. Плюс — в нём используется готовое тесто.
Ингредиенты для приготовления пирожков:
- Тесто сдобное дрожжевое — 500–800 г;
- Яблоки свежие (желательно антоновка) — 5 шт;
- Яйцо куриное — 1 шт.;
- Сахар-песок — 2 столовых ложки;
- Масло сливочное — 20 г;
- Мука — для посыпки стола (1–2 столовых ложки);
- Масло растительное — для смазки противня (1–2 столовых ложки);
- Корица — 1 чайная ложка.
Процесс приготовления пирожков:
Подготавливаем тесто:
- Тесто вытащить из морозильной камеры и оставить при комнатной температуре на 20–40 минут.
- Пока тесто размораживается, приготовить начинку.
Делаем начинку:
- Яблоки помыть, разрезать, очистить от плодоножек и семян. Нарезать мелкими кубиками и выложить на сковороду.
- Добавить в яблоки сахар и корицу. Тщательно перемешать. Тушить на медленном огне, периодически помешивая, примерно 5 минут.
- Дать остыть.
- Начинка готова.
Лепим и выпекаем:
- Выделить место для работы с тестом (стол или доску), посыпать мукой.
- Тесто размять и собрать в ком.
- Разделить тесто, отщипывая от него равные кусочки.
- Сформировать из кусочков шарики и разложить их на муку.
- Раскатать шарики в лепёшки на толщину 5–6 мм.
- Положить на середину каждой лепёшки немного начинки.
- Слепить пирожки, обстоятельно защипнув края теста.
- Смазать противень растительным маслом.
- Выложить пирожки на противень швом вниз.
- Оставить противень с изделиями в тепле на 20–30 минут — для расстойки.
- Взбить яйцо и смазать им поверхность пирожков.
- Выпекать в духовке, разогретой до 180°С, до появления хорошей золотистой корочки. Это может занять от 20 до 40 минут.
- Готовые горячие пирожки смазать сливочным маслом, накрыть полотенцем и дать немного остыть.