Пирожки с вишней
Пирожки с вишней — вкусные и питательные. Особенно хороши они в самый сезон созревания вишни. Она тогда свежайшая, и всяк старается эту ягоду как-то использовать: в сок ли, в морс, в варенье или вареники. Или пирожки, что несколько хлопотней. Но зато каков результат! Мягкая, нежная сдоба с сочной вишнёвой начинкой очень хороша как к чашке чая на завтрак, так и в качестве полдника. Или просто полакомиться.
Приготовление пирожков с вишней доставит меньше хлопот, если использовать готовое магазинное тесто. Однако даже в этом случае времени на готовку уйдёт порядком. Но останавливает ли это хозяек? Похоже, не очень, ведь пирожки с вишней — одни из популярнейших домашних пирожков. Хотите ли и вы попробовать их приготовить? Если да, то ниже приведён простой рецепт. Если нет — ходи голодный, облизывайся.
Ингредиенты для приготовления пирожков:
- Тесто сдобное дрожжевое — 500 г;
- Вишня свежая — 350 г;
- Мука — для посыпки стола;
- Сахар-песок — 150 г;
- Яйцо куриное — 1–2 шт.;
- Масло растительное — для смазки противня;
- Крахмал — по необходимости.
Процесс приготовления пирожков с вишней:
Подготавливаем тесто:
- Тесто разморозить — оставить при комнатной температуре на 20–40 минут.
- Пока тесто размораживается, начать приготовление начинки.
Делаем начинку:
- Свежую вишню очистить от веточек и плодоножек, промыть, удалить косточки.
- Выложить ягоды в миску, смешать с сахаром и оставить минут на 20, чтобы вишня дала обильный сок.
- Слить выделившийся сок. Впоследствии его можно использовать для другого блюда.
- Начинка готова.
Лепим и выпекаем:
- Широкую разделочную доску (или стол) посыпать мукой для последующей работы с размороженным тестом.
- Тесто размять и сбить в ком.
- Разделить тесто на равные кусочки в виде шариков и разложить их на муку.
- Раскатать шарики в лепёшки на толщину 5–6 мм.
- Разложить по лепёшкам подготовленную вишню. Посыпать каждую порцию примерно половиной чайной ложки крахмала. При желании можно еще добавить такое же количество сахара.
- Слепить пирожки любой нравящейся вам формы, обстоятельно защипнув края теста.
- Смазать противень растительным маслом.
- Выложить подготовленные к выпеканию пирожки на противень швом вниз.
- Оставить противень с изделиями где-нибудь в тепле на 25–30 минут — для расстойки.
- Взбить яйцо и смазать им поверхность пирожков.
- Выпекать в духовке, разогретой до 180°С, до появления тёмно-золотистой корочки. Это может занять от 20 до 40 минут.