Пирожки с абрикосами
Сдобные пирожки с абрикосами — вкусная и нежная выпечка с довольно экзотичным для Средней полосы фруктом. Абрикосы и сами по себе-то чуть ли не повидло по консистенции (особенно, когда хорошо дозреют или вовсе перезреют), а уж запечённые в пирожке — они превращаются в нечто еще более лакомое. Короче говоря, пышное сдобное тесто и сочный абрикос составляют очень интересное сочетание, и сладкоежки его, поверьте, оценят!
Пирожки со свежими абрикосами в пору выпекать там, где эти самые абрикосы произрастают — где-нибудь на югах. Но, при желании, и в наших широтах можно на них заморочиться, а за неимением фруктов, взять например, абрикосовый конфитюр — и это вполне приемлемая замена. Многие даже предпочитают брать именно его в начинку. Что ж, на вкус и цвет, как говорится, все фломастеры разные, и какой бы вы ни выбрали — вы выберете для себя самый подходящий.
Но вернёмся к выпечке. Здесь предлагается простой рецепт пирожков со свежими абрикосами.
Ингредиенты для приготовления пирожков:
- Тесто сдобное дрожжевое — 1000 г.;
- Абрикосы свежие — 400 г;
- Мука — для посыпки стола;
- Масло растительное — для смазки противня;
- Яйцо куриное — 1 шт.
Процесс приготовления пирожков:
Подготавливаем тесто:
- Вытащить тесто из морозильной камеры и оставить при комнатной температуре, пока не разморозится. Это займёт примерно 20–40 минут.
- Пока тесто размораживается, следует начать делать начинку.
Делаем начинку:
- Свежие абрикосы промыть, тёплой водой.
- Высушить, разложив на бумажном полотенце.
- Удалить из абрикосов косточки.
- Порезать фрукты на кусочки (при желании).
- Начинка готова.
Лепим и выпекаем:
- Реред работой с тестом посыпать стол (или достаточно широкую разделочную доску) мукой.
- Размороженное тесто размягчить, чтобы оно стало достаточно эластичным. Сбить в ком.
- Поделить большой ком на более мелкие шарообразные комочки. Разложить их на муку.
- Раскатать комочки в лепёшки на толщину 5–6 мм.
- Разложить по лепёшкам начинку.
- Соединить края теста (образуя пирожки треугольной формы) и хорошо их защипнуть.
- Смазать противень растительным маслом.
- Выложить слепленные пирожки на противень швом вниз.
- Оставить противень с заготовками в тёплом месте на 25–30 минут — для расстойки.
- Взять из яйца желток, взбить его и смазать им поверхность пирожков.
- Выпекать в духовке, разогретой до 180°С, до появления тёмно-золотистой корочки. Это может занять от 20 до 30 минут.