Пряник со сгущёнкой
Пряники — выпечка традиционная, и традициям пряничным немало веков. Но разве это сладкое и ароматное мучное изделие устарело? Ничуть — оно и по сей день остаётся классикой своего жанра. Кроме того, в древние рецептуры нет-нет — да и вводятся кое-какие изменения. И от этого пряник хуже не становится — даже напротив. Таков, например, пряник со сгущёнкой — выпечка, исполненная по древнему рецепту, но с относительно современной начинкой.
Нынешние хозяйки в вопросах выпечки чаще всего отдают предпочтение тортам и пирогам, мало кто пряники нынче печёт. Мало — но таковые всё-таки имеются. Известны также и рецепты приготовления вкусных домашних пряников. Но почему же ими мало кто пользуется? А потому, что пряник легко и недорого можно купить или заказать, а возиться с его приготовление — нет уж, увольте! Но если вы всё-таки решитесь на это действо, предлагаем вам простой рецепт пряника со сгущёнкой.
Ингредиенты для приготовления пряника:
- Мука пшеничная — 3 стакана;
- Мед — 3 ст. ложки;
- Сахар-песок — ½ стакана;
- Масло сливочное — ½ пачки;
- Яйцо куриное свежее — 2 шт.;
- Сода пищевая — 1 ч. ложка;
- Сгущёнка вареная — 0,5 банки;
- Пряности молотые.
Процесс приготовления пряника:
Подготавливаем тесто:
- В миске растопить мёд с сахаром.
- Добавить соду и сливочное масло.
- Добавить муку и тщательно вымесить тесто.
- Добавить специи и яйца. Еще раз вымесить тесто.
- Готовое эластичное тесто завернуть в плёнку и оставить на 2 часа в холодильнике.
Лепим и выпекаем:
- Разделить тесто на две части.
- Одну часть раскатать пластом и переложить на противень с пергаментом.
- Сгущёнку распределить по поверхности теста, не доводя немного до краёв.
- Накрыть вторым раскатанным пластом теста и тщательно защепить края.
- Выпекать пряник 20 минут в духовке при 200°С.