Пряники с яблочным конфитюром
Пряники с яблочным конфитюром, пожалуй, одни из распространённых в своём роде. Медовый пряник-то с корицей — он сам по себе вкусен, а положи в него варенья, повидла или конфитюра — тут и вовсе ум отъешь! Да, видать, крепко соображали старики в пряничном деле, раз и по сей день их рецепты народ радуют.
Продаются пряники чуть ли не на каждом углу. Продаются разные (в том числе, и с яблочным конфитюром) — только успевай выбирать на вкус. И не оттого ли домашние пряничные рецепты такая редкость? Не оттого ли хозяюшки берутся за приготовление этой выпечки довольно неохотно? Всё возможно. Но ведь никогда не поздно и попробовать приготовить что-то новенькое, пусть оно даже и из нестареющей классики. А нет — то и невелика беда: заказать или купить пряники можно всегда?..
Ингредиенты для приготовления пряника:
- Мука пшеничная — 2,5 стакана;
- Мед — 3 столовых ложки;
- Сахар-песок — 1 стакан;
- Масло сливочное — 125 г;
- Яйцо куриное свежее — 2 шт.;
- Сода пищевая — 1 чайная ложка;
- Корица — 1 столовая ложка;
- Яблочный конфитюр — 1 стакан.
Также для глазури:
- Молоко — 2 столовых ложки;
- Сахар — 4 столовых ложки.
Процесс приготовления пряника:
Подготавливаем тесто:
- Смешать мёд, сахар, яйца, масло, корицу и соду.
- Поместить на кипящую водяную баню, держать 15 минут, перемешивая до однородной массы.
- В разогретую смесь добавить 1 стакан муки, тщательно перемешать и остудить.
- Когда смесь станет чуть тёплой, добавить в неё остальную муку и замесить тесто.
Лепим и выпекаем:
- Тесто раскатать, выемками нарезать заготовки.
- Конфитюр класть в одну заготовку, другой накрывать, тщательно защипывая края.
- Противень застелить пергаментом, поверх выложить пряники.
- Выпекать 15 минут в разогретой духовке при 180°С.
Глазурь:
- Молоко с сахаром вскипятить и варить 5 минут. Глазурь готова.
- Свежеиспечённые горячие пряники смазать получившейся глазурью.