Перейти к содержимому

Пряники с конфитюром из лесных ягод

Пряники с конфитюром из лесных ягод

Одно из традиционных прянничных изделий — это пряники с конфитюром из лесных ягод. И примечательны они не каким-то секретным способом выпекания или же особым пряничным тестом, а именно лесным происхождении начинки. И, между прочим, её кислинка очень хорошо подходит к сладкому тесту, делая вкус пряника весьма интересным. В целом, это очень достойные и лакомые представители русских пряников, любимые многими. Эта выпечка попадается в продуктовых магазинах, и берут её охотно — на полдник ли, на завтрак, или просто так перекусить-побаловаться.

Здесь предлагается рецепт ржано-пшеничных медовых пряников с конфитюром из лесных ягод, которых вы вряд ли найдёте в магазинах. Ищите, обрящете!

Ингредиенты для приготовления пряника:

  • Мука пшеничная — 450 г;
  • Мука ржаная — 50 г;
  • Конфитюр из лесных ягод — 100 г;
  • Сахар-песок — 100 г;
  • Масло сливочное — 100 г;
  • Яйцо куриное свежее — 1 шт.;
  • Мёд — 150 г;
  • Сода пищевая не гашенная — 10 г;
  • Корень имбиря тёртый — 5 г;
  • Специи — 5 г (при желании).

Процесс приготовления пряника:

Подготавливаем тесто:

  • Сахар, мед, масло и воду поместить в кастрюлю с толстым дном.
  • Разогревать на умеренном огне до закипания, периодически помешивая.
  • Добавить соду и дождаться вспенивания массы.
  • Смешать половину пшеничной муки со ржаной мукой и молотым имбирём. По желанию можно добавить другие пряности и специи (например, корицу).
  • Полученную сухую смесь всыпать в подготовленную ранее тёплую (не горячую!) жидкую массу.
  • Тщательно размешать.
  • Остудить полученное жидкое тесто.
  • Добавить яйцо и часть оставшейся муки (оставить немного для посыпки стола).
  • Тщательно размешать.
  • Посыпать стол оставшейся мукой, выложить на неё тесто и вымесить Оно должно стать очень гладким и податливым.

Лепим и выпекаем:

  • Тесто раскатать в пласт и нарезать его на небольшие кружочки.
  • В центр каждой заготовки выложить по чайной ложке конфитюра.
  • Закрыть начинку половинкой теста на манер вареника и слегка прижать края.
  • Выпекать 12–15 минут (или просто до светло-коричневого цвета) в разогретой духовке при 190°С.
  • При желании покрыть пряники глазурью.

Приятного аппетита!

  • Домашняя выпечка слойки
  • Домашняя выпечка пироги
  • Домашняя выпечка
  • Домашняя выпечка пирожки
  • Домашняя выпечка пряники
  • Домашняя выпечка
  • Домашняя выпечка пряники
  • Домашняя выпечка конверты