Пряники с конфитюром из лесных ягод
Одно из традиционных прянничных изделий — это пряники с конфитюром из лесных ягод. И примечательны они не каким-то секретным способом выпекания или же особым пряничным тестом, а именно лесным происхождении начинки. И, между прочим, её кислинка очень хорошо подходит к сладкому тесту, делая вкус пряника весьма интересным. В целом, это очень достойные и лакомые представители русских пряников, любимые многими. Эта выпечка попадается в продуктовых магазинах, и берут её охотно — на полдник ли, на завтрак, или просто так перекусить-побаловаться.
Здесь предлагается рецепт ржано-пшеничных медовых пряников с конфитюром из лесных ягод, которых вы вряд ли найдёте в магазинах. Ищите, обрящете!
Ингредиенты для приготовления пряника:
- Мука пшеничная — 450 г;
- Мука ржаная — 50 г;
- Конфитюр из лесных ягод — 100 г;
- Сахар-песок — 100 г;
- Масло сливочное — 100 г;
- Яйцо куриное свежее — 1 шт.;
- Мёд — 150 г;
- Сода пищевая не гашенная — 10 г;
- Корень имбиря тёртый — 5 г;
- Специи — 5 г (при желании).
Процесс приготовления пряника:
Подготавливаем тесто:
- Сахар, мед, масло и воду поместить в кастрюлю с толстым дном.
- Разогревать на умеренном огне до закипания, периодически помешивая.
- Добавить соду и дождаться вспенивания массы.
- Смешать половину пшеничной муки со ржаной мукой и молотым имбирём. По желанию можно добавить другие пряности и специи (например, корицу).
- Полученную сухую смесь всыпать в подготовленную ранее тёплую (не горячую!) жидкую массу.
- Тщательно размешать.
- Остудить полученное жидкое тесто.
- Добавить яйцо и часть оставшейся муки (оставить немного для посыпки стола).
- Тщательно размешать.
- Посыпать стол оставшейся мукой, выложить на неё тесто и вымесить Оно должно стать очень гладким и податливым.
Лепим и выпекаем:
- Тесто раскатать в пласт и нарезать его на небольшие кружочки.
- В центр каждой заготовки выложить по чайной ложке конфитюра.
- Закрыть начинку половинкой теста на манер вареника и слегка прижать края.
- Выпекать 12–15 минут (или просто до светло-коричневого цвета) в разогретой духовке при 190°С.
- При желании покрыть пряники глазурью.