Пирожки с картошкой
Пирожки с картошкой — крайне распространенная версия «бюджетной закуски», в своём роде и своей «аудитории». Не мудрено: картофель — самый доступный продукт. Для всех и каждого. Впрочем… дело вкуса, а не кошелька. Пирожки с картошкой с одинаковым удовольствием употребляют и в хижинах, и во дворцах.
Весьма уважают его в России, а потому и к пирожкам с начинкой из этого клубня отношение вполне себе тёплое. Даже горячее! Особенно, когда эта подрумяненная выпечка только из печи (пусть даже и духовки), пышет жаром и распространяет вокруг себя чудный аппетитный запашок. Ну как не подойти и не полюбоваться на эту красоту? А чуть остынут пирожки — тут и отведать их не грех: это, как говорится, со всем нашим удовольствием!
— Съедобно? — Мням… мням… — Далее не разборчиво.
Очень вкусны они и вполне способны украсить праздничный стол. А в будни — так и подавно: кто откажется ими отобедать? Так за чем дело стало? Вымести тесто, приготовь начинку — и вперёд готовить! А если тесто уже готово, то и еще проще задачка окажется. Картошку отварить, пошиковать-обжарить; лук пошинковать-обжарить — делов то… Но если непривычен к такому, то да, то трудноватым дело это покажется. Не беда, Банзай! И ешь себе на здоровье.
Ингредиенты для приготовления пирожков с картошкой:
- Готовое тесто сдобное дрожжевое — 500 г;
- Картофелины среднего размера — 4–5 шт.;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Соль — по вкусу;
- Перец черный молотый — по вкусу;
- Яйцо куриное — 1 шт.;
- Масло растительное.
Процесс приготовления пирожков с картошкой:
Подготавливаем тесто:
- Подержать замороженное тесто 30–40 мин. при комнатной температуре до полной разморозки.
Делаем начинку:
- Лук и картофель тщательно промыть.
- Поставить картофель отвариваться в мундире до готовности.
- Очищенный от шелухи лук порезать на некрупные кубики и обжарить в растительном масле до светло-золотистого цвета (примерно 5–7 минут).
- Пока жарится лук, очистить готовый картофель и порезать небольшими кубиками.
- Положить картофель в сковородку с луком, посолить, поперчить и перемешать. Обжарить всю массу еще 2 минуты.
- Начинка готова.
Лепим и выпекаем:
- Готовое тесто разделить на небольшие равные шарики, и дать 5 минут отдохнуть.
- Раскатать шарики в лепёшки.
- Поместить на каждую лепёшку примерно по 1-й столовой ложке начинки и защепить края пирожка.
- Смазать противень растительным маслом (или застелить пергаментом).
- Выложить пирожки на противень швом книзу, дать около 20-ти минут для расстойки.
- За это время взбить яйцо (можно отдельно желток), смазать пирожки и нагреть духовку до 180°С.
- Отправить противень с пирожками в духовку на 20–25 минут — до зарумянивания.