Перейти к содержимому

Пирожки с капустой

Пирожки с капустой

Пирожки с капустой — пожалуй, самые популярные в России. В них незамысловатая, казалось бы, начинка, но вкус-то — совсем с её простотой несравнимый! Сочно, сдобно, сытно — и это всё о наших пирожках. И не даром они всенародно любимы, и не даром часто присутствуют как на праздничных застольях, так и на повседневных обеденных столах. Румяные, вкусные — рука к ним так и тянется, даже когда и есть-то уже не хочется. Эх, хороши!

Всякая уважающая себя хозяйка считает своим долгом уметь печь пирожки с капустой. Другое дело — часто ли она их печёт? Ведь для их приготовления нужно изрядно постараться. Много времени уйдёт на замес теста, но даже если брать его уже готовым, и тут есть свои нюансы — необходимо, чтобы оно какое-то время отстоялось. Благо, в этом промежутке можно приготовить начинку…

Ингредиенты для приготовления пирожков с капустой:

  • Готовое тесто сдобное дрожжевое — 600 г;
  • Капуста белокочанная свежая — 800 г;
  • Лук репчатый крупный — 1 шт.;
  • Морковь свежая крупная — 1 шт.;
  • Сок (или соус) томатный — ½ стакана;
  • Соль и перец черный молотый — по вкусу;
  • Масло растительное;
  • Яйцо куриное — 1 шт.

Процесс приготовления пирожков с капустой:

Подготавливаем тесто:

  • Готовое замороженное тесто держать при комнатной температуре до полной разморозки (примерно 30–40 мин.).
  • Размороженное тесто обмять, сформировать в большой ком, накрыть салфеткой и поставить в тёплое место еще на 30–40 мин.

Делаем начинку:

  • Лук почистить, мелко порезать, выложить в глубокую сковороду, добавить немного растительного масла и оставить тушиться на среднем огне.
  • Морковь очистить, натереть на средней тёрке и тушить вместе с луком до мягкости.
  • Пока лук и морковь тушатся, тонко нашинковать капусту, добавить её к остальным овощам.
  • Овощи тушить под крышкой на среднем огне до полной готовности. Для цвета добавить томатный сок (или соус).
  • Готовую тушёную капусту охладить до комнатной температуры.
  • Начинка готова.

Лепим и выпекаем:

  • Готовое тесто разделить на две части (или более) для удобства дальнейших манипуляций.
  • Сформировать «колбаски» и разрезать их на более мелкие кусочки под размер будущих пирожков.
  • Кусочки раскатать в «лепёшки».
  • В центр каждой «лепёшки» выложить одинаковое количество начинки (это обычно 1–2 столовых ложки) и тщательно защепить края теста, завернув в него начинку.
  • Противень застелить пергаментом (или смазать растительным маслом).
  • Выложить пирожки на противень швом книзу и оставить их на 20–30 минут для расстойки.
  • Яйцо взбить и смазать им пирожки.
  • Духовку прогревать до 180°С около 20 минут.
  • Пирожки поместить в прогретую духовку и выпекать их 25 минут при той же температуре — до зарумянивания и следить, чтобы не пересохли.
  • Только что вынутые из духовки пирожки обтереть смоченной в воде чистой тряпицей (чтобы дольше не черствели).

Приятного аппетита с сытными и вкусными пирожками!

  • Домашняя выпечка конверты
  • Домашняя выпечка пироги
  • Домашняя выпечка пряники
  • Домашняя выпечка
  • Домашняя выпечка
  • Домашняя выпечка пряники
  • Домашняя выпечка слойки
  • Домашняя выпечка пирожки