Пирожки с яйцом и зеленым луком
Пирожок с яйцом и зеленым луком — идеальный вариант для лёгкого перекуса. Сваренные вкрутую яйца, зелёный лук, сдобное дрожжевое тесто, объединённые в этом кулинарном шедевре, представляют довольно вкусное и питательное сочетание. Кажется, нет такого человека, кому бы эти пирожки не нравились, а многие и вовсе их обожают. Вкусные, нежные с красивой начинкой — как их не любить?
Несмотря на потрясающий вкус, эта выпечка кажется воплощением простоты. Но просто ли её готовить? Начинку — да. А с тестом придётся повозиться. Бывалые хозяйки к такому привычны, однако кому другому с тестом незнакомому дело это может показаться трудноватым. Тем более, что готовые горячие пирожки расходятся так быстро, что само их свойство это даже в поговорку попало. Это может оказаться обидным: столько усилий — и только на один-два обеда. Но если всё-таки хочется заморочиться, то, пожалуйста, вот вам рецепт — один из множества вариантов.
Ингредиенты для приготовления пирожков с яйцом и зеленым луком:
- Готовое тесто сдобное дрожжевое — 500 г;
- Яйцо куриное — 5 шт.;
- Лук зелёный — примерно 100 г (на свой вкус);
- Соль, перец, базилик, укроп — на свой вкус.
Процесс приготовления пирожков с яйцом и зеленым луком:
Подготавливаем тесто:
- Тесто оставить размораживаться при комнатной температуре на 30–40 мин.
- Размороженное тесто обмять и дать ему подняться в тёплом месте (30–60 мин).
Делаем начинку:
- Яйца куриные 4 шт. отварить вкрутую — для этого достаточно 15 минут. Дать остыть, удалить скорлупу и мелко порубить.
- Взять зеленый лук в нужной пропорции, промыть и тоже мелко нарезать. Добавить в яйца, посолить, поперчить и тщательно перемешать.
- Начинка готова.
Лепим и выпекаем:
- Подготовленное тесто разрезать на несколько больших частей (чтобы было удобнее с ним работать). Чтобы тесто не прилипало к рукам нужно предварительно обвалять его в муке.
- Сделать из кусков «колбаски» и ножом ровно поделить их на более мелкие комочки под пирожки.
- Раскатать комочки в «блинчики» толщиной примерно в 2 мм.
- На каждый «блинчик» по центру выложить 1–2 столовые ложки начинки. Соединить края теста, сформировав пирожок, и хорошо их защепить.
- Противень подготовить к выпеканию: можно застелить его пергаментом или смазать растительным маслом.
- Пирожки выложить на противень швом книзу и оставить их на 20–30 минут для расстойки.
- Пока пирожки отдыхают прогреть духовку до 180°С.
- Поместить противень с пирожками в духовку и оставить его там на 25 минут, пока пирожки не подрумянятся.
- Готовые пирожки смазать взбитым яйцом и дать им немного остыть. После чего можно подавать на стол.