Пирожки с яйцом и рисом
Вкус пирожков с яйцом и рисом — один из тех, которые родом из детства. И не удивительно, ведь эту выпечку частенько готовили бабушки для своих внучат. Но и мамы, бывало, нет-нет, да и испекут их — уж очень вкусны эти пирожки! Сдобные, румяные, нежные… а каков аромат? Кажется, он так и шепчет: «А не пора ли нам подкрепиться?». И почти каждый, кто слышит этот его призыв, невольно отвечает: «А почему бы и нет?».
Эта традиционная выпечка, основанная на привычном тесте и с простыми, доступными ингредиентами, под силу даже начинающей хозяйке, которой уже приходилось делать нечто подобное. Но для человека от кулинарии далёкого пирожки, даже при знании их рецепта, могут представить серьёзный вызов. Впрочем, это всё равно не какая-то непреодолимая задача — было бы желание и время. Ну, а если нет ни того, ни другого, или, к примеру, одно без другого (что тоже случается сплошь и рядом), а пирожка с яйцом и рисом очень хочется — то стоит пробовать себя — заставить, а время — изыскать.
Ингредиенты для приготовления пирожков с яйцом и рисом:
- Готовое Тесто сдобное дрожжевое — 1000 г.;
- Мука — немного (для удобства манипуляций с тестом);
- Яйцо куриное свежее — 6 шт.;
- Рис длиннозёрный варёный — 200 г;
- Масло сливочное — 50 г;
- Укроп свежий — по вкусу;
- Соль — по вкусу.
Процесс приготовления пирожков с яйцом и рисом:
Подготавливаем тесто:
- Тесто оставить разморозиться (примерно, 30–40 мин).
- Затем полностью размороженное тесто размять для удобства дальнейшей с ним работы.
Делаем начинку:
- Масло сливочное оставить размягчаться при комнатной температуре.
- Яйца куриные — 5 шт. — отварить вкрутую (15 минут). Охладить, почистить и мелко нарезать.
- Укроп тоже мелко нарезать.
- Готовый рис смешать с яйцами, сливочным маслом и укропом.
- Всё посолить и тщательно (но осторожно) перемешать.
- Начинка готова.
Лепим и выпекаем:
- Для работы c тестом подготовить поверхность, слегка присыпанную мукой.
- Отщипнуть от теста равновеликие комочки под пирожки и скатать их в шарики.
- Шарики аккуратно разложить па подготовленной ранее поверхности.
- Поочередно примять шарики и выложить на них немного начинки.
- Края теста плотно защипнуть, сформировав из шариков с начинкой пирожки.
- Духовку прогреть до 180°С.
- Пока она прогревается, застелить противень пергаментом (или смазать растительным маслом) и поверх выложить пирожки защипнутым краем книзу.
- Взбить яйцо и смазать им пирожки.
- Поместить пирожки в духовку и выпекать 15–25 минут — пока пирожки не подрумянятся.
- Готовые пирожки сбрызнуть холодной водой и накрыть вафельным полотенцем, дать им постоять 5–10 минут. После чего можно подавать на стол.