Ватрушки с творогом
Удивительная вещь — эти ватрушки с творогом. С одной стороны выпечка эта, вроде как, выглядит весьма популярно и, не побоюсь этого слова, современно. С другой стороны — является наследием древнеславянской кухни. Она очень вкусна и нежна, и съев одну трудно отказаться от второй, даже если насытился. Хороша как на завтрак, так и на полдник. И, похоже, эта нестареющая классика кулинарии будет актуальна во все времена.
Готовится ватрушка с творогом относительно просто, да и ингредиенты её просты и доступны. В данном рецепте используется готовое сдобное дрожжевое тесто, что еще больше упрощает процесс готовки. Однако времени всё равно потребуется порядочно: ведь готовое тесто нужно разморозить, дать постоять в тёплом месте — на всё это уйдёт минимум час. А есть ведь еще расстойка теста в сформированных изделиях и выпекание. Это еще час, как минимум.
Ингредиенты для приготовления ватрушек:
- Готовое тесто сдобное дрожжевое — 500 г;
- Творог — 500 г;
- Сахарный песок — 200 г;
- Сахар ванильный — 1 пакетик;
- Яйцо куриное — 1 шт.
Процесс приготовления ватрушек:
Подготавливаем тесто:
- Разморозить готовое тесто — подержать 20–40 минут при комнатной температуре.
- Размороженное тесто размягчить, сбить в большой ком, накрыть чистой тканью и поставить в тёплое место на 30–40 мин.
Делаем начинку:
- Растереть творог, смешать с сахаром, ванильным сахаром и сырым яйцом. Тщательно перемешать.
- Начинка готова.
Лепим и выпекаем:
- Готовое тесто раскатать в большой пласт толщиной 1 см.
- Нарезать на кружки с помощью ободков широкой чашки.
- Дном чашки надавить на середину изделия, образуя углубление.
- Противень застелить пергаментом (бумагой для выпекания).
- Выложить на него заготовки ватрушек и разложить по их углублениям начинку.
- Противень застелить пергаментом (бумагой для выпекания).
- Оставить ватрушки на 20–30 минут для расстойки.
- Выпекать в духовке при температуре 180°С около 15–20 минут, или просто до золотистой корочки
- Вынутые из духовки ватрушки выложить на ткань или пергамент, сбрызнуть водой и подержать под чистой тряпицей (чтобы дольше не черствели).