Слойки с сыром
Нежные слойки с сыром — вкусный и сытный вариант быстрого перекуса. Под чаёк или кофе идут они замечательно, а потому к завтраку могут быть более чем уместны, даже при наличии, например, яичницы с беконом. Выпечка эта может быть сухой и хрустящей, а может — мягкой и сочной. Всё зависит как от сыра, так и от теста. Мягкий сыр делает слойку сочнее, дрожжевое тесто — воздушней. Если же выпечка более хрустящая, значит её сделали на бездрожжевом тесте.
Выпекать слойки с сыром достаточно просто, особенно, если вы располагаете готовым тестом. Разморозить тесто, раскатать, поделить, натереть сыр, завернуть его в тесто, испечь. Вот такие, примерно, можно обозначить шаги готовки. Однако разные хозяйки подходят к процессу немного по-разному: они могут экспериментировать со специями, разнообразить сыры. И наверняка каждая хранит свой индивидуальный секрет. Этот рецепт, который мы предлагаем, лишь один из множества. Он простой и быстрый. Попробуйте его.
Ингредиенты для приготовления слоек:
- Готовое тесто слоёное дрожжевое — 500 г;
- Сыр твёрдый (любой: «Российский», «Пошехонский», «Костромской»…) — 200 г;
- Яйцо куриное свежее — 1 шт. (для смазки);
- Мука — для присыпки;
- Необязательно: чеснок, кунжут.
Процесс приготовления слоек:
Подготавливаем тесто:
- Посыпать стол мукой, вложить на него тесто и оставить на 30–40 минут для размораживания.
Делаем начинку:
- Натереть сыр на крупной тёрке.
- Можно добавить немного мелко нарубленного или натёртого чеснока. Тщательно перемешать.
- Начинка готова.
Лепим и выпекаем:
- Включить духовку на разогрев. Температуру отрегулировать до 200°С.
- Тесто раскатать в квадрат. Толщина должна получиться не больше 3 мм.
- Разрезать тесто на более мелкие квадраты. Примерно на 8 штук.
- Выложить на квадратики (по центру) начинку.
- Сложить тесто в треугольники или квадраты. Края тщательно защипнуть (руками или вилкой).
- Выложить слойки на противень, застеленный пергаментом.
- Взбить яйцо и смазать им поверхность слоек. Посыпать кунжутом (при желании).
- Поместить слойки в духовку и выпекать примерно 20 минут. Или просто проследить, чтобы они подзолотились в печи.
- Подавать к столу горячими.