Прозрачные супы
Основой всех прозрачных супов является крепкий бульон, сваренный из говяжьего
мяса, курицы или дичи. Хорошо знакомая всем уха тоже относится к супам, приготовленным
на прозрачном рыбном бульоне (за исключением рыбацкой ухи, в которую добавляют картофель).
Рис, яйца, клецки, вермишель и различные овощи в большинстве случаев приготовляют
отдельно, перед подачей кладут в тарелку и заливают горячим бульоном. Это сохраняет
прозрачность бульона и придает супу привлекательный аппетитный вид. Овощи нарезают
соломкой или кубиками.
Калорийность прозрачных супов зависит главным образом от входящих в них дополнительных
продуктов. Но значительное количество экстрактивных веществ, содержащихся в бульоне,
вызывает усиленное выделение желудочного сока и, следовательно, способствует возбуждению
аппетита и лучшему усвоению пищи, съеденной после супа.