Закрытые бутерброды готовят из двух ломтиков белого хлеба шириной
5–6 см и толщиной 0.5 см. Оба ломтика намазывают маслом, иногда предварительно смешанным с различными приправами — с горчицей (для ветчины, колбасы), тертым сыром (для ливерной колбасы), хреном (для рыбы), соусом типа «Южный» (для мяса, языка). На один ломтик хлеба кладут продукт, а другим плотно прикрывают.
Для приготовления закрытых бутербродов рекомендуется примерно такое сочетание продуктов:
- ветчина вареная и масло с горчицей;
- телятина вареная и масло с горчицей;
- ростбиф (жареное мясо) и масло с соусом «Южный»;
- курица жареная и масло сливочное;
- сыр (можно тертый) и масло сливочное;
- паста из сардин консервированных и сыр тертый;
- сельдь ломтиками и масло с яйцами и горчицей;
- рыба холодного копчения и масло сливочное;
- рыба отварная и масло с хреном;
- паста из рубленых орехов и чеснока с майонезом.