Заправочные супы
Наша кухня, как никакая другая кухня в мире, славится богатым ассортиментом заправочных супов —щей, борщей, солянок, рассольников и др. Щи из квашеной или свежей капусты — одно из самых распространенных и любимых блюд населения северных и центральных районов нашей страны.
В южных и центральных районах столь же распространены борщи. Это основное первое блюдо украинской кухни. Особенность борща обусловлена главным образом содержанием в нем свеклы: ее сахара в сочетании с яблочной кислотой томатов придают борщам своеобразный кисло-сладкий вкус.
Высококалорийными, жирными, острыми супами являются знаменитые русские солянки. По питательности с ними могут сравниться только некоторые супы восточной кухни, представленные в этом разделе.
Многие супы готовят на основе бульонов, заправляя их разнообразными овощами, бобовыми, крупяными или макаронными изделиями с консервированными продуктами. Такие супы целесообразнее готовить незадолго до обеда и с таким расчетом, чтобы не оставлять на следующий день. Бульон можно приготовить на два дня: половину использовать для приготовления супа в первый день, а на оставшемся (его лучше хранить в холодильнике) сварить свежий суп на другой день.
В начале раздела даны рецепты бульонов, на основе которых готовят заправочные супы.