Мороженое и cмешанные прохладительные напитки
Пищевая промышленность вырабатывает высококачественное мороженое в разнообразном ассортименте — сливочное, шокола ц-ное, фруктовое и др. Кроме обычного мороженого изготовляются пломбиры разных сортов, торты и пирожные из мороженого.
Мороженое, выпускаемое промышленностью, вырабатывается специальными машинами со строгим соблюдением санитарно-гигиенического режима. По вкусовым качествам оно намного превосходит мороженое домашнего изготовления. Кроме того, процесс приготовления домашнего мороженого довольно трудоемкий, он предусматривает применение специальных морожениц (обычно с охлаждением при помощи льда и соли).
Рецепты и указания по изготовлению мороженого в домашних условиях не всегда применимы. И наконец, самодельное мороженое никогда не может получиться таким, как в производственных условиях.
Вот почему целесообразнее использовать для стола готовое мороженое, которое можно подать и как самостоятельное блюдо, выложив его в вазочки и украсив, и в смеси с различными напитками.
Из готового мороженого, сочетая его с различными продуктами, можно приготовить очень красивый высокопитательный десерт. Для закалки приготовляемого из мороженого блюда пользуются морозильным отделением холодильника.
Гарниром к мороженому могут служить варенье, ягоды, сиропы, взбитые сливки, орехи, мармелад, печенье, изюм, консервированные плодово-ягодные компоты и т. п.
Мороженое следует раскладывать в вазочки ложкой, смоченной в горячей воде.
Ниже приведены способы подачи к столу порционного мороженого.
Прохладительные напитки, если они представляют собой различные смеси, лучше всего готовить с помощью миксера.