Компоты
Компот можно приготовить из одного вида плодов или из смеси. Яблоки, айву,
груши, персики, абрикосы, сливу, черешню обычно предварительно отваривают в
горячем сахарном сиропе. Дыню, арбузы, ананасы, бананы, апельсины, мандарины,
клубнику, землянику, малину, черную смородину, виноград не варят, а кладут в
компоты в сыром виде. Быстроразваривающиеся яблоки (антоновские, апорт), очень
спелые груши, груши дюшес, а также вишню тоже не следует варить, их нужно положить
в кипящий сироп, после чего снять компот с огня и охладить.
Для улучшения вкуса сиропа, обогащения его ароматическими веществами в готовый
сироп можно добавить цедру лимона, апельсина, фруктово-ягодный сироп или сок.