Перейти к содержимому

Салаты и винегреты

Салаты и винегреты

Салаты и винегреты — излюбленные закусочные блюда. Для их приготовления используют сырые, вареные, консервированные, квашеные и маринованные овощи, а также фрукты и фруктовые маринады, отварные и консервированные мясные и рыбные продукты, домашнюю отварную или жареную птицу, дичь.

В состав салата из сырых овощей и фруктов входят в зависимости от его рецептуры зеленый салат, свежие огурцы, помидоры, зеленый лук, редис, все виды капусты, морковь, редька, перец, яблоки.

  • Свернуть/развернуть описание раздела

    Винегреты готовят из вареных овощей (картофеля, свеклы, моркови), соленых огурцов, репчатого или зеленого лука, квашеной капусты, маринованных овощей и фруктов. Некоторые винегреты содержат сельдь, отварное или консервированное мясо или рыбу, яйца.

    Салаты и винегреты заправляют либо смесью уксуса с растительным маслом, солью и перцем, либо майонезом. Для некоторых салатов из сырых овощей применяют сметану. В детском и диетическом питании вместо уксуса для салатов рекомендуется лимонный сок, для винегретов — сок, отжатый из клюквы.

    Чтобы разнообразить вкус салатов, в заправки можно добавлять сахар, горчицу, готовые острые соусы («Южный», «Острый», «Кубанский» и др.).

    Желательно ароматизировать салаты, добавляя в них зелень петрушки, укропа, лимонный сок.

    Для приготовления соусов и заправок нужно брать мелкую столовую соль, сахарную пудру и уксус виноградный или насто-енный на эстрагоне.

    Отварные продукты перед использованием необходимо охладить, желательно нарезать их приблизительно одинаковыми кусочками.

    Нарезать продукты для салата и заправлять его соусом рекомендуется непосредственно перед подачей к столу. Салаты, оставшиеся от обеда или ужина, хранят в холодильнике, однако следует учесть, что даже непродолжительное хранение заправленного салата ухудшает его вкус и уменьшает ценность.

    Все овощи и фрукты, предназначенные для салатов и винегретов, должны быть тщательно вымыты перед очисткой и после нее.

    Украшают салаты и винегреты, как правило, теми же продуктами, из которых они приготовлены, подбирая их по контрасту с цветом овощной массы.

    Подготовка овощей и фруктов для салатов и винегретов.

    От того, как подготовлены продукты, в значительной мере зависят вкус и вид готового блюда.

    • Зеленый салат Отбирают здоровые листья салата и тщательно промывают в холодной воде, сменяя воду 2–3 раза. Затем салат выкладывают на решето, чтобы стекла вода, а перед приготовлением обсушивают на салфетке
    • Салатный сельдерей Удалив корни, вырезают ножом потемневшие участки стеблей и, продержав 1–2 ч в холодной воде, промывают сельдерей 2 раза в чистой воде.
    • Зелень петрушки Ее промывают в воде. Ветки петрушки идут для украшения салатов.
    • Огурцы свежие Моют, горькие огурцы очищают от кожуры, нарезают ломтиками, соломкой или кубиками. У огурцов из теплиц или парников обычно кожуру не срезают.
    • Огурцы соленые Нарезают ломтиками, крупные — очищают от кожуры.
    • Помидоры Для салата отбирают спелые, крупные помидоры, промывают холодной водой и нарезают ломтиками. Если нужно приготовить помидоры без кожуры, то их на 1 мин опускают в кипящую воду, а затем снимают кожуру.
    • Лук репчатый и зеленый Наиболее подходит для салата крупный сладкий лук. Его очищают, нарезают очень тонкими ломтиками, которые разбирают на кольца. Чтобы удалить излишнюю горечь, резаный лук поливают уксусом.
      Зеленый лук, очищенный и промытый холодной водой, нарезают для салатов на кусочки размером 3–4 см, для винегретов лук нарезают мельче.
    • Яблоки и груши Очищают от кожицы. Если яблоки нарезают кружочками, то сердцевину с зернами предварительно удаляют специальной выемкой. Можно также сначала разрезать яблоки и груши на 4 части, вырезать сердцевину, а потом уже нарезать их ломтиками, соломкой или кубиками.
    • Апельсины и мандарины Очищают от корки, разбирают на дольки или нарезают кружками (без зерен). С корки срезают цедру (верхний слой), тонко нарезают и посыпают салат.
    • Виноград, вишня, клубника и другие ягоды Отбирают здоровые спелые ягоды, промывают в холодной воде, обсушивают на решете; косточки из вишни и черешни удаляют.
    • Морковь, репа Очищают от кожуры, моют и варят (лучше всего в бульоне, предназначенном для супа): Охлажденные овощи нарезают ломтиками или маленькими кубиками (!4 см).
    • Картофель Варят в кожуре. Охлаждают, очищают от кожуры и нарезают ломтиками.
    • Свекла Варят или запекают в духовом шкафу. После охлаждения очищают и нарезают ломтиками.
    • Спаржа Промывают, тонким ножом срезают кожицу, затем снова промывают и нарезают палочками длиной 3-4 см. Варят в подсоленной воде, охлаждают и хранят в отваре.
    • Цветная капуста Разбирают на маленькие кочешки, варят и хранят так же, как и спаржу.
    • Стручки фасоли и гороха Очищают от жилок и промывают, стручки фасоли нарезают кусочками длиной 2–3 см, стручки гороха разрезают пополам. Каждый сорт стручков варят отдельно в кипящей подсоленной воде. После варки откидывают на дуршлаг и охлаждают.
    • Овощи консервированные Горошек, фасоль, цветная капуста, морковь, свекла, помидоры и другие консервированные овощи очень удобны для салатов, так как не требуют предварительной подготовки и варки.

    Перед заправкой салата овощи откидывают на сито или дуршлаг для обсушки.

Зеленый салат со сметаной и яйцом

Зеленый салат со сметаной и яйцом

Вымытый и обсушенный зеленый салат нарезать и сложить в миску.

Сваренные вкрутую яйца нарезать тонкими ломтиками и смешать с заправкой из сметаны с уксусом.

Перед подачей на стол салат заправить, уложить в салатник, украсить кружочками свежих огурцов и посыпать мелко нарезанным укропом или зеленью петрушки.

Подают салат ко всем мясным и рыбным блюдам.

На 300 г зеленого салата — 1 свежий огурец, 2 яйца, 1/2 стакана заправки из сметаны с уксусом.

Зеленый салат с маслом и уксусом

Зеленый салат с маслом и уксусом

Вымытый и обсушенный зеленый салат нарезать и сложить в салатник.

Перед подачей на стол полить заправкой, приготовленной из уксуса с добавлением соли, молотого перца, сахара и растительного масла, перемешать и посыпать укропом или зеленью петрушки.

Поверх салата можно уложить свежие огурцы, нарезанные кружочками, а также корочки белого хлеба, натертые чесноком и нарезанные в виде ромбиков.

Подают салат к блюдам из жареного и вареного мяса, а также к жареной рыбе.

На 300 г зеленого салата — 1/4 стакана заправки из уксуса и растительного масла (1 ст. ложка уксуса, соль и молотый перец по вкусу, 1/4 чайной ложки сахарной пудры, 2–3 ст. ложки растительного масла).

Салат из редиски со сметаной и желтком

Салат из редиски со сметаной и желтком

Редиску промыть (белую предварительно очистить от кожицы), нарезать тонкими ломтиками.

Желток сваренного вкрутую яйца растереть в миске, добавив сметану и соль.

Этой смесью заправить редиску, добавить тонко нарезанный белок яйца и перемешать.

Посыпать салат измельченной зеленью.

На 2–3 пучка редиски — 1 яйцо, 1/2 стакана сметаны (вместо сметаны можно добавить 1 стакан простокваши), зелень укропа, петрушки.

Салат из зеленого лука с яйцом

Салат из зеленого лука с яйцом

Сваренные вкрутую яйца очистить от скорлупы, нарезать кубиками, оставив 1 желток для соуса.

Вымытый зеленый лук мелко нарезать и перемешать с нарезанными яйцами.

Приготовить соус: желток тщательно растереть в чашке, размешать с горчицей до получения однородной массы и, не прекращая растирать, соединить с маслом, заправить по вкусу солью, сахаром, перцем.

Заправить салат приготовленным соусом, украсить ломтиками помидоров или декоративно нарезанной морковью, либо красным перцем.

На 150 г зеленого лука — 5 яиц, 4 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка готовой горчицы.

Салат из белокочанной капусты с яблоками и сельдереем

Салат из белокочанной капусты с яблоками и сельдереем

Очистить и обмыть кочан капусты, удалить кочерыжку.

Капусту нашинковать, слегка посолить и перетереть руками, чтобы она стала мягкой. Выделяющийся сок отжать.

Очищенные яблоки нарезать ломтиками, сельдерей нарезать тонкой соломкой длиной 4–5 см.

Все перемешать, сложить в салатник, заправить уксусом, смешанным с сахаром, и оставить на 30–40 мин.

Желательно добавить 1 ст. ложку растительного масла.

Салат подают к жареным и вареным мясным блюдам, жареной и отварной рыбе, как гарнир к холодным мясным и рыбным блюдам, а также как самостоятельное блюдо.

На 500 г капусты — 1 яблоко, 1 стебель сельдерея (салатного или корневого), 1/4 стакана уксуса, 1/2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка растительного масла.

Салат из краснокочанной капусты с яблоками

Салат из краснокочанной капусты с яблоками

Очистить и обмыть кочан красной капусты, разрезать на 4 части и, удалив кочерыжку, нашинковать (острым ножом или на шинковке).

Сложить капусту в кастрюлю, обдать крутым кипятком, накрыть крышкой, дать постоять 20–30 мин, после чего откинуть на сито или дуршлаг.

Затем облить ее холодной водой, отжать, сложить в салатник, заправить уксусом, солью, сахаром, перемешать и дать постоять еще 20–30 мин.

В готовый салат добавить яблоки, очищенные от кожицы и нарезанные ломтиками или кубиками, растительное масло.

Капусту можно не обдавать кипятком, а посолить и перетирать руками до тех пор, пока она не станет мягкой и не начнет выделяться темный сок. Тогда капусту нужно отжать и залить уксусом, добавить сахар и перемешать.

Через несколько минут окраска капусты станет яркой.

Салат подают к мясу, дичи, домашней птице и рыбе.

На 500 г капусты — 2 яблока, 1/4 стакана уксуса, 1/2 ст. ложки сахара (для перетирания капусты — 1/2 чайной ложки соли), 1 ст. ложка растительного масла.

Салат из цветной капусты, свежих огурцов и помидоров

Салат из цветной капусты, свежих огурцов и помидоров

Вымытую и разделенную на соцветия (мелкие кочешки) цветную капусту опустить в кипящую подсоленную воду и варить до мягкости (но не переваривать).

Свежие огурцы очистить от кожицы, а помидоры — от плодоножек. Нарезать ломтиками.

Мелко нарезать зеленый лук.

Смешать овощи и заправить их сахаром, солью и смесью майонеза со сметаной.

Выложить в салатник и украсить нарезанными огурцами и помидорами.

На 500 г цветной капусты — по 200 г огурцов и помидоров, 1 небольшой пучок зеленого лука, 1,5 ст. ложки смеси майонеза и сметаны.

Салат из квашеной капусты с луком-пореем

Салат из квашеной капусты с луком-пореем

Квашеную капусту откинуть на дуршлаг и дать стечь рассолу.

Лук-порей очистить, тщательно вымыть, нарезать очень мелкими перышками, вместе с зелеными листьями, оставив один для украшения.

Перемешать капусту с нарезанным луком, семенами укропа или тмина, заправить сметаной, солью и перцем по вкусу.

Выложить в салатник, украсить нарезанным листом лука-порея.

На 250 г квашеной капусты — 250 г лука-порея, 1/2 стакана сметаны, 1 ст. ложка тмина.

Салат из вареной капусты с орехами и чесноком

Салат из вареной капусты с орехами и чесноком

Свежую капусту крупно нарезать, залить соленым кипятком, закрыть крышкой, поставить на сильный огонь.

Когда капуста закипит, снять крышку на 5 мин и варить капусту открытой, чтобы исчез специфический запах.

Орехи потолочь в ступке вместе с чесноком до получения однородной массы, похожей на густое тесто.

Готовую капусту отжать в марлевом мешочке, сложить в миску и туда же положить орехово-чесночную массу.

Растирать все деревянной ступкой до тех пор, пока капуста совершенно не разотрется и вся масса не станет однородной.

Добавить майонез и перец по вкусу.

Выложить в мисочку и подавать на стол, накрыв крышкой.

На 500 г свежей капусты — 100 г грецких очищенных орехов, 3-4 дольки чеснока, 1–2 ст. ложки майонеза.

Салат из свеклы с хреном

Салат из свеклы с хреном

Не очищенную от кожицы свеклу сварить, охладить, очистить и нарезать тонкими ломтиками.

Вскипятить воду с уксусом, добавив по вкусу специи, соль, сахар.

Натереть на терке с крупными отверстиями или наскоблить стружкой хрен.

Выложить свеклу слоями в керамическую или стеклянную посуду, пересыпав каждый слой хреном.

Залить подготовленным маринадом. Хранить в холодном месте.

Салат будет готов к употреблению через 1–2 дня.

На 500 г свеклы — 1/2 стакана уксуса, 2 корня хрена, 1 лавровый лист, 5–6 горошин перца.