Перейти к содержимому

Массы и масляные смеси к бутербродам

Массы и масляные смеси к бутербродам

Масляные смеси готовят из размягченного сливочного масла, которое не разогревают на огне, а держат некоторое время в тепле.

Для бутербродов с горячими мясными продуктами смеси использовать не рекомендуется.

Масло к закускам

К закускам, особенно к икре, сыру, пирожкам, кулебякам, сельди, на стол ставится несоленое сливочное масло.

Масло кладут в масленку, сверху чайной ложечкой, ножом или вилкой делают узоры или украшения в виде цветочков.

Масло можно поставить на стол также на десертной или маленькой тарелке в виде брусочка, украсив его узорами и веточкой зелени петрушки.

Масло с горчицей

Масло с горчицей

Размягченное сливочное масло положить в керамическую посуду, добавить готовую горчицу и тщательно растереть деревянной лопаточкой (веселкой) или ложкой. На 100 г масла — 10 г готовой горчицы.

Масло со шпротами или сардинами

Масло со шпротами или сардинами

Поджарить на масле мелко нарезанный репчатый лук, добавляя понемногу горячую воду, чтобы лук стал мягким и не подрумянивался.

Протереть через сито сардины или шпроты и поджаренный лук, заправить эту смесь натертым сырым яблоком и солью и затем тщательно размешать с размягченным сливочным маслом.

На 200 г масла — 50 г сардин (или шпрот), 30 г яблок, 1 маленькая головка лука.

Такое масло можно подавать также к горячему отварному картофелю.

Масло с кильками

Масло с кильками

Очищенные от внутренностей и костей кильки без головок и хвостиков протереть через сито и тщательно размешать с размягченным сливочным маслом.

На 200 г масла — 75 г килек.

Такое масло можно подавать также к горячему отварному картофелю.

Масло зеленое

Масло зеленое

Промытую зелень петрушки без стеблей обсушить полотенцем, очень мелко нарезать, растереть, добавив немного соли, и тщательно смешать с размягченным сливочным маслом, подливая лимонный сок.

На 100 г масла — 15 г зелени, лимонный сок по вкусу.

Масса из ветчины

Масса из ветчины

Холодные, сваренные вкрутую яйца и ветчину пропустить через мясорубку, добавить размягченное сливочное масло.

Заправить смесь готовой горчицей, солью, перцем и тщательно растереть.

На 200 г ветчины — 2 яйца, 50 г масла, горчица, соль, перец.

Такую массу можно использовать и как начинку для блинчиков.

Масса из сыра для бутербродов

Масса из сыра для бутербродов

Мелко натертый твердый сыр хорошо растереть с размягченным сливочным маслом, горчицей и желтками сваренных вкрутую яиц.

Масса должна быть пышной и без комков.

На 200 г сыра — 2 желтка, 100 г масла, 1 чайная ложка готовой горчицы.

Масса из рыбы горячего копчения

Масса из рыбы горячего копчения

Рыбу очистить от кожи и костей, пропустить через мясорубку вместе с желтками сваренных яиц.

Заправить массу сливочным маслом, лимонным соком и тщательно растереть.

На 300 г рыбы — 2 желтка, 75 г масла, лимонный сок по вкусу.

Такую массу можно подать к жареному картофелю.

Масса из брынзы

Масса из брынзы

Размять брынзу деревянной толкушкой и растереть со сметаной.

На 200 г брынзы — 100 г сметаны.