Бутерброд с ветчиной
На ломтик бородинского хлеба, намазанный маслом с горчицей, положить немного рубленых крутых яиц и ветчины.
Сверху посыпать измельченной зеленью петрушки.
Для открытых бутербродов хлеб нарезают небольшими ломтиками толщиной примерно 1 — 1.5 см, намазывают сливочным маслом (если для бутерброда не используют жирные продукты) и гарнируют различными закусками.
Для открытых бутербродов можно использовать разнообразные продукты: холодное отварное или жареное мясо, отварной или копченый язык, ветчину, различные колбасы, сыр, вареную осетрину, белугу, копченую севрюгу, лососину, семгу, балык, кету, кильки, шпроты, сардины, икру зернистую, паюсную и кетовую и др.
Хлеб любого сорта, нарезанный ломтиками толщиной около 1 см, намазывают сливочным маслом (холодное, сильно затвердевшее масло нарезают тонкими пластинками, которые кладут на ломтики хлеба). Поверх масла кладут такого же размера кусочек какого/либо из указанных продуктов или слой икры. Кильки и сельдь для бутербродов берут очищенными от костей и кладут на хлеб с кусочками сваренных вкрутую яиц.
На ломтик бородинского хлеба, намазанный маслом с горчицей, положить немного рубленых крутых яиц и ветчины.
Сверху посыпать измельченной зеленью петрушки.
На прямоугольный ломтик ржаного хлеба, намазанный сырной массой, положить кусочек сельди.
Вокруг него посыпать мелко нарезанный зеленый лук.
На ломтик бородинского или столового хлеба, намазанный килечным маслом, положить кильку, очищенную от головы, хвостика и внутренностей.
Вокруг кильки сделать ободок из рубленого крутого яйца и измельченного зеленого лука.
На удлиненный ломтик белого хлеба, намазанный маслом с сардинами или шпротами, положить кусочек рыбы.
Украсить его ломтиком лимона.
На удлиненный ломтик белого хлеба, намазанный маслом с сардинами или шпротами, положить кусочек рыбы.
Украсить его ломтиком лимона.
На круглый ломтик белого хлеба, намазанный маслом с горчицей, положить кусочек мяса от грудки курицы или дичи, на него в виде «пуговки» — кусочек масла с горчицей.
Точно так же делают бутерброды с холодным жареным мясом — говядиной и нежирной свининой.
Круглый ломтик бородинского или другого черного хлеба намазать смесью из протертых яичных желтков, сайры или скумбрии с добавлением масла из банки.
На прямоугольный ломтик белого хлеба, намазанный маслом с горчицей, положить кусочек рыбы горячего копчения, на него — немного майонеза.
Сверху бутерброд украсить мелко нарезанным зеленым луком.
Для бутербродов с овощами используют редиску, морковь, сельдерей, укроп, петрушку, лук, хрен и т. д.
Овощи, мелко натертые или пропущенные через мясорубку, смешивают со сливочным маслом или сметаной, иногда прибавляют желток сваренного вкрутую яйца или тертый сыр и полученной смесью намазывают ломтики пшеничного или ржаного хлеба.
350 г хлеба, 50 г масла, 300 г языка, 30 г горчицы и 50 г соленых огурчиков.
Хлеб, нарезанный тонкими ломтиками, смазать маслом, смешанным с горчицей.
Язык вареный или копченый нарезать ломтиками и положить на подготовленный хлеб.
Гарнировать кусочком огурчика или каперсами.