Перейти к содержимому

Бутерброды открытые

Бутерброды открытые

Для открытых бутербродов хлеб нарезают небольшими ломтиками толщиной примерно 1 — 1.5 см, намазывают сливочным маслом (если для бутерброда не используют жирные продукты) и гарнируют различными закусками.

Для открытых бутербродов можно использовать разнообразные продукты: холодное отварное или жареное мясо, отварной или копченый язык, ветчину, различные колбасы, сыр, вареную осетрину, белугу, копченую севрюгу, лососину, семгу, балык, кету, кильки, шпроты, сардины, икру зернистуюбутерброд, паюсную и кетовую и др.

Хлеб любого сорта, нарезанный ломтиками толщиной около 1 см, намазывают сливочным маслом (холодное, сильно затвердевшее масло нарезают тонкими пластинками, которые кладут на ломтики хлеба). Поверх масла кладут такого же размера кусочек какого/либо из указанных продуктов или слой икры. Кильки и сельдь для бутербродов берут очищенными от костей и кладут на хлеб с кусочками сваренных вкрутую яиц.

Бутерброд с ветчиной

Бутерброд с ветчиной

На ломтик бородинского хлеба, намазанный маслом с горчицей, положить немного рубленых крутых яиц и ветчины.

Сверху посыпать измельченной зеленью петрушки.

Бутерброд с сельдью

Бутерброд с сельдью

На прямоугольный ломтик ржаного хлеба, намазанный сырной массой, положить кусочек сельди.

Вокруг него посыпать мелко нарезанный зеленый лук.

Бутерброд с килькой и килечным маслом

Бутерброд с килькой и килечным маслом

На ломтик бородинского или столового хлеба, намазанный килечным маслом, положить кильку, очищенную от головы, хвостика и внутренностей.

Вокруг кильки сделать ободок из рубленого крутого яйца и измельченного зеленого лука.

На удлиненный ломтик белого хлеба, намазанный маслом с сардинами или шпротами, положить кусочек рыбы.

Украсить его ломтиком лимона.

Бутерброд со шпротами или сардинами

Бутерброд со шпротами или сардинами

На удлиненный ломтик белого хлеба, намазанный маслом с сардинами или шпротами, положить кусочек рыбы.

Украсить его ломтиком лимона.

Бутерброд с курицей или дичью

Бутерброд с курицей или дичью

На круглый ломтик белого хлеба, намазанный маслом с горчицей, положить кусочек мяса от грудки курицы или дичи, на него в виде «пуговки» — кусочек масла с горчицей.

Точно так же делают бутерброды с холодным жареным мясом — говядиной и нежирной свининой.

Бутерброд с пюре из натуральных рыбных консервов

Бутерброд с пюре из натуральных рыбных консервов

Круглый ломтик бородинского или другого черного хлеба намазать смесью из протертых яичных желтков, сайры или скумбрии с добавлением масла из банки.

Бутерброд с рыбой горячего копчения

Бутерброд с рыбой горячего копчения

На прямоугольный ломтик белого хлеба, намазанный маслом с горчицей, положить кусочек рыбы горячего копчения, на него — немного майонеза.

Сверху бутерброд украсить мелко нарезанным зеленым луком.

Бутерброды с овощами

Бутерброды с овощами

Для бутербродов с овощами используют редиску, морковь, сельдерей, укроп, петрушку, лук, хрен и т. д.

Овощи, мелко натертые или пропущенные через мясорубку, смешивают со сливочным маслом или сметаной, иногда прибавляют желток сваренного вкрутую яйца или тертый сыр и полученной смесью намазывают ломтики пшеничного или ржаного хлеба.

Бутерброды с языком

Бутерброды с языком

350 г хлеба, 50 г масла, 300 г языка, 30 г горчицы и 50 г соленых огурчиков.

Хлеб, нарезанный тонкими ломтиками, смазать маслом, смешанным с горчицей.

Язык вареный или копченый нарезать ломтиками и положить на подготовленный хлеб.

Гарнировать кусочком огурчика или каперсами.