Салат из килек, хамсы, тюлек
Вареные картофель и морковь, свежие или соленые огурцы, помидоры нарезать ломтиками, зеленый лук — дольками длиной примерно 2 см, добавить зеленый горошек консервированный, мякоть соленых килек (без головы, внутренностей и хвостика).
Приготовить заправку: смешать сахар, соль, молотый перец, развести уксусом и добавить растительное масло.
Заправить салат приготовленной смесью, выложить в салатник горкой и украсить тушками килек, помидорами, огурцами, листиками салата, кучками измельченной зелени.
На 150 г килек — 2–3 картофелины, 1–2 огурца, 1–2 помидора, 1 морковь, 2 головки зеленого лука с перьями, 3 ст. ложки зеленого горошка, 5–6 листиков зеленого салата, 2 чайные ложки нарезанной зелени петрушки, укропа.
Для заправки — 3 ст. ложки масла растительного, 3 ст. ложки уксуса 2–3 %-ного, 1/2 чайной ложки сахара, соль и молотый перец по вкусу.