Салат из краснокочанной капусты с яблоками
Очистить и обмыть кочан красной капусты, разрезать на 4 части и, удалив кочерыжку, нашинковать (острым ножом или на шинковке).
Сложить капусту в кастрюлю, обдать крутым кипятком, накрыть крышкой, дать постоять 20–30 мин, после чего откинуть на сито или дуршлаг.
Затем облить ее холодной водой, отжать, сложить в салатник, заправить уксусом, солью, сахаром, перемешать и дать постоять еще 20–30 мин.
В готовый салат добавить яблоки, очищенные от кожицы и нарезанные ломтиками или кубиками, растительное масло.
Капусту можно не обдавать кипятком, а посолить и перетирать руками до тех пор, пока она не станет мягкой и не начнет выделяться темный сок. Тогда капусту нужно отжать и залить уксусом, добавить сахар и перемешать.
Через несколько минут окраска капусты станет яркой.
Салат подают к мясу, дичи, домашней птице и рыбе.
На 500 г капусты — 2 яблока, 1/4 стакана уксуса, 1/2 ст. ложки сахара (для перетирания капусты — 1/2 чайной ложки соли), 1 ст. ложка растительного масла.