Винегрет из овощей
Вареный картофель, свеклу, морковь, яблоки, огурцы очистить, нарезать ломтиками, кубиками или соломкой, сложить в миску, прибавить квашеную шинкованную капусту.
Горчицу, соль, молотый перец, сахар растереть с растительным маслом и развести 2—3%-ным уксусом.
Перед самой подачей на стол овощи смешать с приготовленным соусом, уложить в салатник, украсить ломтиками свеклы, посыпать зеленым луком и укропом.
Можно украсить винегрет также свежими огурцами и помидорами.
Совершенно особый вкус придает винегрету другой соус — майонез.
Винегрет с солеными грибами приготовляют так же. Грибы берут разные — примерно по 25 г на порцию.
На 4–5 картофелин — 1 свекла, 1 морковь, 2 соленых огурца, 1 свежее или моченое яблоко, 100 г квашеной капусты, 50 г зеленого лука, 2–3 ст. ложки растительного масла, 1/4 стакана уксуса, 1 чайная ложка горчицы, сахар по вкусу.