Рыба под маринадом
Под маринадом можно приготовить любую рыбу.
Разделанную крупную рыбу нужно нарезать кусками, мелкую — оставить целой.
Подготовленную рыбу посолить, посыпать перцем, обвалять в муке, поджарить на растительном масле, охладить и залить маринадом.
Для приготовления маринада очистить и вымыть 2–3 моркови, 1 петрушку, 2–3 головки лука, нарезать их тонкими ломтиками или соломкой (коренья натереть на терке с крупными отверстиями), сложить в кастрюлю, добавить 3–4 ст. ложки растительного масла и слегка поджарить в течение 10–15 мин.
Затем в кастрюлю прибавить 1 стакан томатного пюре и пряности — лавровый лист, перец, 3–5 шт. гвоздики, кусочек корицы, накрыть крышкой и, периодически помешивая, тушить 15–20 мин.
После этого влить в кастрюлю 1/2 стакана некрепкого уксуса, 1–1,5 стакана бульона или воды, прокипятить, заправить солью, сахаром и охладить.
Перед подачей на стол посыпать мелко нарезанным зеленым луком или укропом.